Саакашвили собирается менять таможню: названы главные шаги

Михаил Саакашвили рассказал, как и почему он собирается менять процессы на таможне

Саакашвили собирается менять таможню: названы главные шаги

В Украине необходимо изменить работу таможни. Об этом заявил глава исполнительного комитета Совета реформ Михаил Саакашвили в эфире канала "Украина 24".

"Мы занимаемся судебной реформой, таможенной реформой. Моя группа была лучшей в Грузии, мы помогали реформировать азербайджанскую таможню, албанскую, бангладешскую и так далее. Как только сказали, что могут назначить представителей группы на таможню, сразу включились все механизмы. Потому что таможни в Украине разделены на зоны и на "смотрящих", у каждой таможни есть свой "смотрящий", это секрет Полишинеля. И оттуда заходят деньги", — сказал он.

Читайте также Украина теряет миллиарды на таможне: соратник Саакашвили озвучил цифры

Популярное видео

Саакашвили назвал шаги, которые он считает необходимыми для реформы.

"Как это наладить? Во-первых, выводим в открытый таможенный простор. Это означает, что любой груз будет исследоваться за 5-7 минут, углубленно будет досматриваться не больше 5%, таможня вообще не будет принимать решение, что досматривать, а что нет. Второе – вместо девяти документов мы оставим всего два, а может, и один, который может заполнить любой человек, а не нужны эти брокеры, дополнительные паразиты.

Третье – снижаем таможенный тариф, по нынешним невозможно работать. Четвертое – все это сделав, мы расширяем базу налогоплательщиков и реально меняем систему. Не надо думать, что есть много времени, промедление смерти подобно. Есть истеричное сопротивление, воз и ныне там, а страна летит в трубу", — сказал он.

Ранее Саакашвили рассказал, почему необходимо менять всю судебную систему в Украине.

Источник Украина 24 Теги