Это сигнал со стороны России - экс-министр о заявлении Козака по Донбассу

Экс-министр иностранных дел рассказал, о чем говорит выход из переговоров заместителя главы администрации Путина

Это сигнал со стороны России - экс-министр о заявлении Козака по Донбассу

Заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак написал письмо, в котором заявил о выходе из переговоров по Донбассу на уровне советников лидеров "нормандской четверки". Что это означает для переговорного процесса, рассказал в эфире "Украина 24" экс-министр иностранных дел Константин Грищенко.

Прежде всего, Грищенко оценил шаг Леонида Кравчука, который возглавил Трехстороннюю контактную группу по Донбассу вместо ушедшего с этого поста Леонида Кучмы.

"Всегда можно утверждать, что от смены руководителя на таких должностях ничего не изменится. Но на самом деле возможность по-другому посмотреть на те или иные проблемы дает определенные шансы. Сказать, что это однозначно приведет к какому-то прогрессу – было бы оптимистично. Но вместе с тем мы просто не имеем права не продолжать эти переговоры. Если даже прогресс будет очень ограничен и будет касаться исключительно гуманитарных вопросов – это уже будет позитив.

Если удастся четко контролировать режим прекращения огня, думаю, мы сможем снять головную боль украинцев. И далее уже думать  на разных уровнях. Конечно, это не площадка, где будут решаться наиболее принципиальные моменты, для этого нужна организация политического диалога на самом высоком уровне", — сказал он.

Читайте также Во главе будет Зеленский — известный журналист о переговорах по Донбассу

Популярное видео

По словам Грищенко, уход Козака говорит о том, что Россия недовольна ходом переговоров.

"Меня волнует вопрос, что якобы Козак, который был основным контрагентом нашего Ермака, решил выйти из этого формата. Тут все настолько прямолинейно, что какие там тонкости. Это очевидный сигнал, что в этом формате Россия не получила желаемого, что она неудовлетворена формой и сутью такого рода переговоров. Они жестко ведут любые переговоры и не всегда выполняют то, что обещают, но всегда требуют, чтобы другая сторона выполняла то, на что она согласилась.

И тут не надо смотреть на то, как себя ведет Россия, нужно думать, каким образом будет восприниматься то, что ты обещаешь и способность выполнить обещания, это нужно для собственного авторитета, чтобы нас уважали другие страны, которые нам могут помочь", — сказал он.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук согласился возглавить украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по Донбассу.

Источник Украина 24 Теги