Уникальная ситуация: экс-министр о переговорах с Ираном по сбитому самолету

Относительно компенсаций - это будет решаться на уровне политического руководства Украины и Ирана

Уникальная ситуация: экс-министр о переговорах с Ираном по сбитому самолету

Экс-министр МИД Павел Климкин в эфире телеканала «Украина 24» прокомментировал переговоры о компенсации за сбитый в Иране украинский самолет.

«Идет расшифровка черных ящиков, обработка этих результатов еще должна быть сделана. Посекундно нужно разобраться, что и как произошло. И только потом давать юридическую квалификацию. Это критически важно для того, чтобы Иран признал, что он совершил, и в конце концов дал четкие обязательства (и это важно в международном праве) это не повторять. Это важно для сумм компенсаций, и это важно морально», - заявил бывший министр.

Читайте также: "Иран водит Украину за нос": политолог о ситуации с гибелью самолета МАУ

Популярное видео

По его словам, украинская дипломатия в этом вопросе достойно поработала.

«Что касается компенсаций - это будет решаться на уровне политического руководства Украины и Ирана. Нам важно, чтобы у нас была чистая юридическая позиция. Если Иран будет тянуть или пытаться избежать положенных компенсаций, то я не исключаю, что Украине придется идти в международный суд», - отметил экс-глава МИД.

На вопрос ведущего, не является ли уникальностью то, что сейчас Украина отстаивает интересы, в том числе и граждан Ирана, которые погибли на борту самолета, Климкин ответил утвердительно.

«Это уникальность. Это и в политическом, и в правовом смысле очень важно. И это говорит в нашу пользу, поскольку мы способны отстаивать интересы всех родственников, всех близких, потому что это был наш самолет - и мы понимаем ответственность всех. Мы очень тесно сотрудничаем с канадцами - и они это очень хорошо оценивают. Поэтому для Украины это очень правильная история и эмоционально, и морально. Она добавит нам как минимум эмоционального уважения», - подчеркнул Климкин.

Читайте также: Восточная хитрость - юрист объяснил, почему Иран не хочет платить за сбитый самолет

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран - Киев", разбился утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили иранские военные.

 

Источник Украина 24 Теги