Перемирие на Донбассе: в Кабмине рассказали, как Украина ответит на нарушение

Алексей Резников считает перемирие "большим событием для минского процесса"

Перемирие на Донбассе: в Кабмине рассказали, как Украина ответит на нарушение

Украина оставляет за собой право на ответный огонь в случаях нарушения боевиками ОРДЛО перемирия на Донбассе.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных  территорий Алексей Резников, комментируя режим тишины, объявленный на Донбассе с 27 июля.

"На сегодняшний день существует в частности международное право, конвенции... которые четко дают право украинской стороне в случае нарушения режима тишины на ответный огонь. Некоторые мои коллеги ссылаются на статью 51 устава ООН, которая говорит о праве на самооборону. Я бы хотел добавить также, что существует Гаагская конвенция 1907 года о законах и обычаях ведения войны, которая достаточно четко говорит, что в случае, если одна сторона нарушила перемирие, другая сторона имеет право на возобновление военных действий. Поэтому наши военные это знают", - подчеркнул вице-премьер.

Читайте также: Это пойдет в копилку Украины — политолог о происшествии на Донбассе

Популярное видео

Резников отметил, что режим тишины обсуждался в частности в Берлине на последней встрече участников "нормандского формата", которая длилась 11 часов.

"Наработки этих мероприятий проходили полностью в консультации с нашими партнерами "нормандского формата" - Германией и Францией... И тогда обсуждалось, что в случае нарушения другой стороной этого режима Украина будет иметь право на огонь", - заявил он.

Также вице-премьер отметил, что факт объявления длительного перемирия - "это уже большое событие для минского процесса, который длится уже седьмой год".

"В случае нарушения этого режима, сторона, с чьей стороны это произошло, обязуется провести соответствующее расследование и привлечение со своей стороны к ответственности лица, нарушившего этот режим... Когда натянуты нервы у каждого, кто находится на линии фронта, одиночные случаи абсолютно возможны", - добавил он.

Напомним, объявленное на Донбассе перемирие продержалось недолго – уже через 20 минут после полуночи боевики обстреляли одну из позиций морпехов на горловском направлении. Стреляли из ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. По состоянию на 15:00 понедельника стало известно уже о трех обстрелах, причем последний произошел прямо во время брифинга командующего ООС.

Источник Украина 24 Теги