Закон об обороте оружия: в "Слуге народа" объяснили, почему он необходим

Депутат Ирина Верещук рассказала о ситуации с оружием в Украине

Закон об обороте оружия: в "Слуге народа" объяснили, почему он необходим

В Украине сложилась тревожная ситуация с оборотом оружия. Об этом заявила нардеп из фракции "Слуга народа" Ирина Верещук в эфире телеканала "Украина 24".

"На сегодняшний день надо принимать закон (об обороте оружия - ред.). Он должен формализовать определение и какой свободный оборот, вляется ли это свободным оборотом, говорим мы о короткоствольном или обо всех остальных видах оружия. Потому что мы имеем сегодня ситуацию тревожную.

Я подняла статистические данные: за весь 2019 год, по данным ГПУ, 6204 нарушения закона были квалифицированы как незаконный оборот оружия. И говорят, что это еще низкий показатель, что на самом деле незаконного оборота оружия гораздо больше", — сказала она.

Популярное видео

Читайте также: Бывший СБУшник назвал общее обстоятельство в событиях в Полтаве и Луцке

По словам Верещук, количество оружия в стране быстро увеличивается, поэтому нужно регулировать это законодательно.

"Что делает правоохранительная система? Есть так называемые месячники добровольной сдачи оружия. Как это работает? Я тоже посмотрела. По данным МВД, в 2018 году украинцы добровольно сдали властям 5 тысяч единиц оружия. А уже за 11 месяцев 2019 года — 16 тысяч единиц. То есть процесс продолжается, динамика положительная. Но количество неучтенного оружия намного превышает эти 16 тысяч. Таким образом, вопрос нужно решать системно", — сказала она.

Ранее эксперт назвал серьезную проблему с легализацией оружия в Украине.

Источник Украина 24 Теги