Гройсман: Власти нужно говорить не о парламентской статистике, а о людях

Рада IX созыва принимала как нужные обществу законы, так и откровенно ложные инициативы, говорит политик

Гройсман: Власти нужно говорить не о парламентской статистике, а о людях

Украинской власти сегодня надо сконцентрироваться не на статистике встреч с людьми или количестве принятых законопроектов, а на проблемах украинцев, их занятости и росте доходов. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» сказал премьер-министр Украины (2016-2019) Владимир Гройсман, комментируя ситуацию в стране и суммируя год работы нового состава Верховной Рады.

По его мнению, парламент IX созыва принимал как нужные обществу законы, так и откровенно ложные инициативы - как законы о рынке земли и игорном бизнесе, которые однозначно будут негативно влиять на жизнь украинцев.

«Главное не то, как ситуацию оценивают политики. А то, стали ли люди жить лучше, - сказал Владимир Гройсман. - Некоторые принятые законы были необходимыми. Речь об усилении антикоррупционной борьбы, например. Но вместе с тем, были и законы, которые негативно повлияют на жизнь людей. Например, закон о рынке земли - это грандиозная ошибка, которая приведет к минимизации доходов украинцев. Людей лишают возможностей покупать землю. С 2024 можно будет концентрировать до 10 тыс. га земель. Вопрос: а кто будет иметь возможность приобрести такой объем?»

Гройсман отметил, что рынок земли надо было ориентировать на интересы фермерских хозяйств, которых сейчас около 40 тыс. И именно фокус на сильном фермерском классе в совокупности с возможностями децентрализации должен дать нужный экономический эффект.

«Я много приложил усилий для развития агросектора, и вижу своей задачей изменить норму о концентрации земель с 2024 года», - отметил Гройсман.

Другим негативным примером Гройсман назвал закон об игорном бизнесе. По его словам, разрешение размещать казино в трехзвездочных гостиницах превратит их в примитивные «игральные бордели», а сегмент отелей эконом-класса - для обычных украинцев или туристов - будет потерян.

«Мы будем иметь серьезную социальную проблему, - сказал Гройсман. - Чтобы бюджет получил 3-4 млрд гривен, украинцы должны проиграть 50-60 млрд грн. Другими словами, это системно неправильный закон. Навести порядок в этой сфере было нужно. Но ради спокойствия людей».

Другая важная тема, как отметил Гройсман, социальная защита украинцев - прежде всего, зарплаты, пенсии.

«Что мы не увидели за год? Адекватной минимальной и средней зарплаты по стране, мартовской индексации пенсий, повышения зарплат учителей (с января 2020 года). А что увидели? Бюджет летит вниз, экономика летит вниз. А еще и коронавирус. Удар оказался двойным», - сказал Гройсман.

Он добавил, что существенной турбулентности добавляет еще и неопределенность с пенсионным обеспечением украинцев и долговой политикой страны, а также перспектива «включить» гривневый печатный станок.

«Мы должны формировать государственную программу поддержки, - отметил Владимир Гройсман. - Сегодня надо говорить о людях. Вопросы занятости и адекватной зарплаты - ключевые для правительства. Украинцам и так было непросто, а сейчас еще тяжелее».

Политик в очередной раз подчеркнул, что правительство должно представить план действий, который даст ответы на все вопросы, волнующие людей.

«Мы же не уверены в том, что осенью не повторится ситуация с карантином. Поэтому программа правительства должна базироваться на трех составляющих - поддержке медицины, бизнеса и на социальной защите», - добавил политик.

Источник Украина 24 Теги