За язык люди гибнут - Ляшко раскритиковал скандальную идею "слуг народа"

"Когда я говорю об украинском языке как фундаменте украинской нации, украинской независимости - это не банальные слова"

За язык люди гибнут - Ляшко раскритиковал скандальную идею "слуг народа"

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что Украина избежала бы оккупации Донбасса и Крыма, если бы с 1991 года активно популяризировала там украинский язык и культуру.

Такое мнение политик высказал в эфире телеканала "Украина 24", комментируя законопроект нардепа от "Слуги народа" Максима Бужанского, которым предлагается отменить переход русскоязычных школ на украинский язык преподавания.

Читайте также: Известная писательница поспорила с нардепом Бужанским из-за языка

"... Когда разъединяют общество, нацию, раскалывают страну. Например, по вопросу языка. Вытаскивает этот черт Бужанский законопроект снова о языке. Что, уже все проблемы решили в стране? У нас нет бедности, восстановлена экономика, мы восстановили мир, что осталось говорить только о языке? Я считаю, что это инициативы, которые раскалывают общество", - заявил политик.

Ляшко напомнил, что "сегодня за язык люди гибнут и за язык людей убивают".

"Когда таких чертей меньше в парламенте будет, которые будут спекулировать на вопросе языка, никакой проблемы с языком не будет. Каждый человек может говорить в стране на том языке, на котором ему удобно. За это не бьют, кроме того, что на Донбассе убивают за то, что ты говоришь на украинском. Я не слышал ни одного случая, чтобы где-то во Львове, Киеве или Чернигове избили за русский язык. Но мы знаем массу случаев, когда убивают за украинский язык - в Донецке, в Луганске, на оккупированных территориях", - заявил он.

Популярное видео

Также политик заявил, что Украина могла избежать оккупации Донбасса и Крыма.

"Надо было перейти и изучать украинский язык с 1991 года. Из-за того, что так не было, мы потеряли Донбасс и Крым. Если бы там проводилась украинская политика, было уважение к украинскому языку, культуре, слову, песне, то не было бы там оккупации. Эта оккупация не прошла в других частях страны. Потому что там была украинская политика. К сожалению, Крым отдали на растерзание российским военным, и потом они выполнили роль троянского коня. Поэтому когда я говорю об украинском языке как фундаменте украинской нации, украинской независимости - это не банальные слова", - отметил лидер Радикальной партии.

Читайте также: Политолог объяснил, сколько защитников русского языка не понимают украинский

Напомним, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире канала "Украина 24" заявил, что закон о государственном языке в Украине должен быть прописан "с учетом всех интересов".

Конституционный суд по инициативе группы нардепов 7 июля начал рассмотрение представления о конституционности закона об украинском языке.

Кроме того, нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский подготовил законопроект об отмене перехода русскоязычных школ на украинский язык обучения. Законопроект должны были рассматривать на заседании Рады 16 июля, но в повестку дня он не попал.

Источник Украина 24 Теги