Чего достигла Рада за год: политолог подвел итоги

Владимир Фесенко оценил работу нардепов на четверку с минусом

Чего достигла Рада за год: политолог подвел итоги

Верховная Рада Украины за первый год работы заслуживает положительной оценки - нардепам удалось победить "кнопкодавство" и отменить депутатскую неприкосновенность.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" политолог Владимир Фесенко, подводя итоги первого года работы парламента.

Читайте также: Рада без каникул - в "Слуге народа" анонсировали новые внеочередные заседания

Политолог напомнил, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков поставил парламенту "четверку" за год. По его мнению, это "немного самокритично, но не слишком".

"Я был бы более критическим, добавил бы к этой четверке минус, но за этот год Верховная Рада сделала немало, приняла немало важных законопроектов, и я лично вижу положительные тенденции парламентаризма. В частности, это борьба с кнопкодавством. Сейчас с этой "болезнью" проблем гораздо меньше, даже идет судебный процесс и депутаты уже не рискуют. Большой прогресс насчет пропуска заседаний Верховной Рады. По сравнению с тем, что было в прошлом созыве, - серьезный шаг вперед", - отметил эксперт.

Фесенко также подчеркнул, что в Раде есть скандалы, но среди них нет коррупционных. По его словам, "оценка неоднозначна, но скорее положительная".

Популярное видео

Одним из главных достижений Верховной Рады за первый год работы политолог назвал отмену депутатской неприкосновенности.

"Но есть много других вопросов - сокращение депутатского корпуса, изменения в статусе народных депутатов, возможность лишить статуса народного депутата за некоторые вещи, и еще несколько важных конституционных изменений. За это надо проголосовать, этот вопрос отложен на следующую сессию... И одна важная реформа, о которой сейчас столько разговоров, - конституционное закрепление децентрализации", - рассказал он.

Напомним, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, над чем в первую очередь должны поработать народные депутаты на внеочередной сессии.

Источник Украина 24 Теги