"Унижение для украинцев": нардеп о скандальном законе "слуги народа"

В парламентской оппозиции обвинили "слуг народа" в манипуляциях на теме языка

"Унижение для украинцев": нардеп о скандальном законе "слуги народа"

Законопроект народного депутата от "Слуги народа" Максима Бужанского, отменяющий переход на украинский язык преподавания русскоязычных школ, является унижением для украинцев, которые строят свое государство.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Ахтем Чийгоз.

"Я считаю, что представители "Слуг народа" манипулируют этой позицией... Это угроза, этот законопроект Бужанского. Мы все это понимаем, и я не только как представитель "Европейской солидарности", я вам как крымский татарин говорю это... Этот законопроект - попытка унизить украинцев в своих попытках построить украинское государство...", - отметил Чийгоз.

Читайте также: Политолог объяснил, сколько защитников русского языка не понимают украинский

Нардеп отметил, что в Крыму до его оккупации Россией языковая тема была главным орудием для манипуляций.

"Проблемы с русским языком вообще не было. Была проблема с украинским языком в Крыму и с крымскотатарским. Это делали специально, потому что за этими шагами возникает потеря независимости Украины", - заявил он.

Популярное видео

Напомним, законопроект "слуги народа" Максима Бужанского предлагает отменить переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения, который запланирован с 1 сентября 2020 года.

Конституционный суд по инициативе группы нардепов 7 июля начал рассмотрение представления о конституционности закона об украинском языке.

В свою очередь спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что закон о государственном языке в Украине должен быть прописан "с учетом всех интересов".

Источник Украина 24 Теги