"Включился турборежим": эксперт прояснил судьбу ключевой реформы в Украине

Реформу децентрализации будут завершать в ускоренном темпе, считает Владислав Дзивидзинский

"Включился турборежим": эксперт прояснил судьбу ключевой реформы в Украине

Украинская власть пытается в "турборежиме" завершить реформу децентрализации, чтобы сформировать объединенные территориальные общины до старта местных выборов.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владислав Дзивидзинский.

"Есть общее стремление у власти - как можно скорее в рамках возможного завершить реформу децентрализации, образовав новые районы, чтобы можно было объявить там, как и по всей территории Украины, проведение местных выборов и избрать в новообразованные общины новых представителей и депутатов. Сейчас снова включился "турборежим", ведь реформа децентрализации сложная, и должна проходить по определенному алгоритму во времени. С другой стороны, это ускорение, возможно, дает шанс на завершение хотя бы в определенном объеме, мы не говорим о 100%, реформы децентрализации в максимальном количестве общин", - рассказал Дзивидзинский.

Читайте также: В процессе децентрализации хаос - экс-премьер дал совет Зеленскому

По его словам, децентрализация - это "магистральное задание власти, к которому она стремится".

"Не этой властью это было начато, но она должна завершить реформу децентрализации. Вместе с тем, они это коррелируют с избирательным процессом. Мы помним о постановлении, которое вчера было внесено, а затем снято, относительно даты назначения выборов... Время давит на депутатов, ведь за 90 дней до начала процесса, это плюс-минус 27 июля, должен быть объявлен Центральной избирательной комиссией избирательный процесс. До этого момента им нужно завершить формирование хотя бы на парламентском уровне этих объединенных территориальных общин", - объяснил эксперт.

Популярное видео

Ранее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков назвал маловероятным, что изменения в Конституцию в части децентрализации будут приняты до местных выборов, которые должны состояться 25 октября.

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев в эфире телеканала "Украина 24" назвал последствия децентрализации для простых украинцев.

Источник Украина 24 Теги