Президентов можно судить при одном условии – Луценко о деле Порошенко

Бывший генпрокурор считает, что украинские правоохранители уничтожают имидж страны

Президентов можно судить при одном условии – Луценко о деле Порошенко

Президентов государств можно и нужно отдавать под суд, когда налицо факты их конкретных преступлений – например, коррупции или государственной измены. В противном случае такие уголовные дела лишь разрушают имидж страны.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, комментируя уголовные дела против пятого президента Украины Петра Порошенко.

"Я считаю, что президентов можно и, при наличии оснований, нужно судить за преступления. Президентов нужно привлекать к ответственности за конкретные, внятные либо коррупционные действия – когда человек на должности присвоил, например, миллион, десять, сто, или за государственную измену", - пояснил бывший генпрокурор.

Популярное видео

Читайте также: Результатом будет шампанское в Кремле — экс-премьер о подозрении для Порошенко

По его мнению, сегодня в Украине правоохранители ищут "зацепки на президентов", что выглядит не просто бессмысленно, но и уничтожает имидж страны.

"Представьте - в Польше, Германии, Англии сидит друг Украины, он открывает газету и читает: "Экс-президента Украины привлекают к ответственности за незаконное пересечение украинской границы". Это просто абсурд! А если этот друг знает, что в то время еще не было ответственности за незаконное пересечение границы – он будет думать, что в Украине происходит что-то не то. А потом вспомнит, за что еще привлекается Порошенко – за картины, ввезенные 10 лет назад, за которые заплачены налоги, за, как считается, "неправильное" назначение заместителя руководителя разведки", - отметил экс-генпрокурор.

Луценко напомнил, что сам прошел через подобное – "отсидел два года в бетонном мешке, а потом Европейский суд признал это политически мотивированным делом".

Ранее экс-президент Петр Порошенко заявил, что против него расследуют 24 уголовных производства, и обвинил нынешнюю власть в политическом преследовании. В частности, Порошенко инкриминируют злоупотребления при назначении заместителя главы Службы внешней разведки, "разжигание религиозной розни" по факту получения Томоса украинской церковью, незаконное пересечение границы во время поездки на Мальдивы и многое другое.

Адвокат Порошенко Илья Новиков в эфире телеканала "Украина 24" жестко раскритиковал обвинения в адрес экс-президента.

Источник Украина 24 Теги