Раде хотят дать больше власти: нардеп раскрыла детали

Замглавы Верховной Рады рассказала, какую возможность Верховной Раде даст новый закон

Раде хотят дать больше власти: нардеп раскрыла детали

О функциях монобольшинства в парламенте рассказала заместитель председателя Верховной Рады Украины, основательница и сопредседатель межфракционного объединения "Равные возможности" Елена Кондратюк во время Киевского форума по безопасности, который транслировал телеканал "Украина 24".

"У нас есть еще очень уникальное явление и особенность этого парламента, как по мне. Впервые одной политической силой, партией "Слуга народа", было сформировано монобольшинство, которое вместе с президентом и правительством взяло на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране и воплощение ожиданий общества.

Оправдались ли эти ожидания? Как по мне, только сейчас монобольшинство в парламенте, в Верховной Раде начинает осознавать, что такое парламент, и что это не только представительский и законодательный орган, но еще и функция контроля за исполнительной властью", — сказала она.

Читайте также:  "Как можно так управлять страной?": экс-премьер назвал главную задачу власти

Кондратюк отметила, что скоро у Рады появится новое полномочие.

"Качество многих кадровых назначений, качество законодательных инициатив власти вызывает много вопросов о профессионализме и специализации, к сожалению. Но именно сейчас, мне кажется, что парламент возвращает свою возможность самостоятельности.

И один из инструментов такого восстановления парламентского контроля, я должна все же отметить, это закон, который сейчас зарегистрирован, это возможность брать ответственность и привлекать к ответственности каждого отдельного министра. Так называемый закон об интерпелляции. Этот закон - очень, кстати, действенный - есть в парламентах многих европейских стран", — сказала она.

Популярное видео

Ранее в "Слуге народа" рассказали, распустит ли Зеленский Раду.

Источник Украина 24 Теги