Гонтарева хочет предупредить власть — политолог о скандальном заявлении экс-главы НБУ

Экс-глава НБУ хочет повлиять на назначение нового председателя

Гонтарева хочет предупредить власть — политолог о скандальном заявлении экс-главы НБУ

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что МВФ должен заморозить сотрудничество с Украиной из-за недавнего увольнения Якова Смолия. Это заявление прокомментировал политолог Вадим Карасев в эфире канала "Украина 24".

"Почему Гонтарева делает такие заявления? Потому что она хочет повлиять уже не на отставку Смолия, а на то, кто будет руководителем Национального банка. Потому что там сейчас стоит вопрос: или останется команда Гонтаревой с другим руководителем, например, Рожкова (она из команды Гонтаревой, как и Смолий), или придет совсем новый человек, который полностью изменит руководство Национального банка", — сказал он.

Популярное видео

Политолог объяснил, почему Гонтарева не хочет полной замены руководства в НБУ.

"Она хочет предупредить украинскую власть, чтобы она не делала кардинальных изменений в НБУ, потому что это может изменить курс национального банка. А во-вторых, может быть и расследование, что было сделано в 2015 году с расчисткой банковской системы. Потому что есть много вопросов насчет Фонда гарантирования вкладов, банкротства тех или иных банков, сгоревших вкладов многих людей, и так далее", — сказал он.

Читайте также: У Зеленского рассказали о "серьезной проблеме" уволенного главы НБУ

Напомним, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что МВФ может "заморозить" сотрудничество с Украиной и потребовать досрочно погасить кредиты, пока президент Украины Владимир Зеленский не назначит независимого главу Нацбанка. После этого СБУ попросила Гонтареву не распространять заявления, которые могут нанести вред национальной безопасности государства.

Источник Украина 24 Теги