Когда назначат нового главу НБУ — политолог дал прогноз

Эксперт рассказал, назначат ли главу Нацбанка в ближайшее время и как президент будет выбирать кандидатуру

Когда назначат нового главу НБУ — политолог дал прогноз

Как быстро у Национального банка появится руководитель вместо ушедшего в отставку Якова Смолия, рассказал в эфире телеканала "Украина 24" политолог Максим Джигун. 

"Назначение на такую важную должность как руководитель НБУ — это довольно серьезная политическая игра, и в ней есть много заинтересованных сторон. Назначаться руководителем НБУ должен человек, который будет отстаивать интересы не только Национального банка и государства, а и отдельных заинтересованных групп.

Я думаю, на данный момент идут серьезные переговоры и торги и со стороны президента, и со стороны олигархических групп. Это назначение будет нелегким, и власть сейчас находится на некой политической растяжке, так как ей нужно и успокоить международных кредиторов, и сохранить баланс внутри страны. Поэтому в ближайшее время мы вряд ли увидим назначение полноценного руководителя НБУ, за которого сразу проголосуют", — сказал он.

Популярное видео

Политолог рассказал, чем будет руководствоваться президент при выборе кандидатуры на должность главы Нацбанка.

НБУ выпустил на рынок 200 млн долларов, чтобы успокоить панику и удержать курс, и мне кажется, что переживания в первую очередь идут из-за вестей из-за границы. Обеспокоенность отставкой Смолия высказали в МВФ, в Европейском Союзе. Мне кажется, что по состоянию на сегодня у власти нет возможности долго тянуть с этим решением.

Я думаю, что человек, который возглавит НБУ, должен в первую очередь вызывать доверие у наших западных партнеров. Это будет ключевым для президента, так как неполучение средств из-за границы будет угрожать полной дестабилизацией. Отставка Смолия заострила эту тему, поэтому должна продолжаться последовательная политика, и должны продолжаться реформы, начатые прежним руководством НБУ", — рассказал он. 

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал отставку главы Национального банка Украины Якова Смолия политически мотивированной.

Источник Украина 24 Теги