"Выписывали каждую статью": в "Слуге народа" рассказали о законопроекте Зеленского

Депутат Александр Качура рассказал, когда Верховная Рада будет голосовать за закон о референдуме

"Выписывали каждую статью": в "Слуге народа" рассказали о законопроекте Зеленского

Законопроект о референдуме могут рассмотреть до конца этой сессии, то есть на это остается менее двух пленарных недель. Каковы перспективы его принятия, рассказал народный депутат из "Слуги народа" Александр Качура в эфире телеканала "Украина 24".

"На сегодняшний день законопроект о референдуме дорабатывается ко второму чтению. Состоялась встреча между представителями Венецианской комиссии и народными депутатами, которые входили в рабочую группу по работе над данным законопроектом, и мы ожидаем от Венецианской комиссии заключения по этому законопроекту. Мы не спешим, потому что считаем эту законодательную инициативу фундаментальной и хотим, чтобы она была действенной", — сказал он.

Читайте также: Принимать закон о референдуме опасно — в "Голосе" указали на риски

Качура рассказал, когда депутаты могут проголосовать за этот законопроект.

 "Возможно, мы проголосуем на следующих пленарных неделях, точно не на этой. На следующей, возможно, проголосуем, а если нет, то уже в сентябре", — сказал он.

Популярное видео

По словам Качуры, законопроект соответствует Конституции Украины, и это подтвердили эксперты.

"Мы выписывали каждую статью законопроекта, чтобы не повторилась история с предыдущим законопроектом, который был признан неконституционным. Мы очень осторожно подходили к каждой статье, обсуждали с международными экспертами, мы получили позитивный вывод Национальной академии правовых наук о том, что все статьи законопроекта соответствуют Конституции", — рассказал он.

Также депутат прокомментировал возможность проводить референдумы в электронном виде. 

"Электронное голосование мы закладываем на будущее в Избирательном кодексе, сейчас нет технической возможности провести всеукраинское электронное голосование. Программные решения будет нарабатывать ЦИК", — сказал он.

Ранее в "Слуге народа" оценили плюсы и минусы президентского законопроекта о референдуме в Украине. Этот закон был одним из главных предвыборных обещаний Владимира Зеленского.

Источник Украина 24 Теги