100 дней в должности генпрокурора: Венедиктова рассказала о первых успехах

Генпрокурор отчиталась о расследовании самых резонансных дел

100 дней в должности генпрокурора: Венедиктова рассказала о первых успехах

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова 27 июня отчиталась об итогах первых 100 дней пребывания в должности.

Как сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора, за весну, "которая стала символической порой наказаний", 4400 человек признаны виновными и приговорены к ограничению или лишению свободы. Среди них 28 лиц, совершивших коррупционные преступления, 7 - уголовные преступления, причинившие ущерб в особо крупных размерах, 40 участников организованных групп и преступных организаций.

"К 13 годам лишения свободы приговорен начальник разведки сектора АТО за государственную измену. 10 лет за решеткой проведет председатель правления кредитного союза за присвоение почти 3,5 млн гривен, а директор одного из частных обществ 7 лет за растрату имущества предприятия. Также прокуроры Офиса генпрокурора отстояли в Верховном суде решение о лишении свободы на 10 лет двух водителей-виновников гибели 6 пешеходов в центре Харькова", - отметила генпрокурор.

Популярное видео

Кроме того, завершено досудебное расследование в уголовном производстве относительно заказа и организации нападения на Екатерину Гандзюк, под стражу взят подозреваемый - глава Херсонского областного совета. Также за этот период сообщено о подозрении двум народным депутатам.

Читайте также: "Мы сажаем каждый день": Венедиктова о резонансных делах

Органы правопорядка расследуют более 1 миллиона 400 тысяч уголовных производств. В суд направлено более 30 тысяч дел. В 816 уголовных коррупционных процессах лицам сообщено о подозрении. В суд направлено 630 обвинительных актов. Сейчас судом вынесены обвинительные приговоры в отношении 167 коррупционеров, возмещено почти 100 млн гривен убытков.

"Мной акцентировано внимание правоохранительных органов также на противодействии организованной преступности. За 100 дней уже разоблачены 106 организованных групп. В частности, уничтожены 3 группировки, которые действовали в органах власти и управления, 5 - с коррумпированными связями, 10 - в бюджетной сфере, 3 - в банковской системе, 17 - использовали межрегиональные и 7 - транснациональные связи", - заявила Венедиктова.

По ее словам, разоблачены также 354 уголовных правонарушения, совершенные организованной наркопреступностью. У подозреваемых изъято 619 кг наркотиков. По результатам перестрелки в Броварах за распределение пассажиропотока сообщено о подозрении уголовному авторитету - руководителю организованной вооруженной банды и 12 ее участникам.

"Также хотелось бы сказать об актуальном производстве, зарегистрированном по данным журналистского расследования, по поставке на экспорт в Королевство Испания медицинских масок по значительно заниженным ценам по 1 гривне 23 копейки, в результате чего лица уклонились от уплаты налогов на сумму более 15 млн гривен. В ходе следствия проведено 8 санкционированных обысков, в ходе которых изъяты первичные финансово-хозяйственные документы, электронные носители информации, черновые записи, мобильные терминалы, банковские карточки, ноутбуки, образцы респираторных масок, значительные суммы иностранной валюты. В настоящее время проводится судебно-экономическое исследование, после получения результатов которого будет назначена экспертиза. Следствие продолжается", - рассказала она.

Венедиктова также сообщила, что сейчас продолжается работа по проведению аттестации прокуроров регионального уровня. По завершению аттестации начнут работу областные прокуратуры. В дальнейшем начнется работа по проведению аттестации прокуроров местных прокуратур.

Напомним, генеральный прокурор Ирина Венедиктова в эфире канала "Украина 24" также рассказала, как идет расследование дел Майдана.

Источник Украина 24 Теги