Нуланд назвала единственный способ освободить Донбасс от России

США должны заставить президента РФ выполнить взятые обязательства, считает дипломат

Нуланд назвала единственный способ освободить Донбасс от России

США должны стать непосредственной стороной переговоров по мирному урегулированию на Донбассе, поскольку имеют достаточно возможностей давить на Россию.

Об этом заявила во время Киевского форума по безопасности в эфире телеканала "Украина 24" американский дипломат, бывший помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

По ее мнению, нет иного пути вывести Россию из Украины, чем Минские договоренности, которые президент РФ Владимир Путин сам подписал.

"То есть, вопрос в том, как обеспечить выполнение им его собственных обязательств выйти из восточной Украины, если эти территории Донбасса получат свои автономные полномочия. Ирония Минского процесса заключается в том, что украинская Рада уже наделила такими автономными полномочиями остальные украинские территории. Следовательно, фактически то, что предлагается Донбассу, это тот же статус, который сейчас имеют остальные регионы Украины. Они имеют местные органы судебной власти, местную полицию и так далее", - отметила дипломат.

 

Популярное видео

Читайте также: "Путин может ввести войска в Украину": дипломат назвал опасное направление

В то же время, Нуланд подчеркнула, что выполнение Минских договоренностей не будет возможным, "пока Украина и международное сообщество от имени Украины не смогут восстановить контроль над внешней границей, чтобы Россия не могла продолжать дестабилизировать и подогревать конфликт".

"Я думаю, что Соединенные Штаты должны быть непосредственной стороной этих переговоров, учитывая наши сильные позиции в отношениях с Россией и нашу способность объединять свободный мир, если мы хотим играть такую лидерскую роль. Поэтому я надеюсь, что нас пригласят стать стороной этого процесса", - сказала бывшая помощница госсекретаря США.

По словам Нуланд, "необходимо, чтобы Путину было неудобно там, где он сейчас есть".

"Необходимо сосредоточиться на том, чтобы вывести за границу российские войска и российское вооружение, установить международный или украинский контроль в идеале на внешней границе. И тогда начать сложную работу внутри Украины. Вести диалог по обсуждению будущего Донбасса, восстановлению этого региона таким образом, чтобы он был больше похож на Львов или Киев и меньше похож на Ростов", - подытожила она.

Напомним, американский дипломат Виктория Нуланд в эфире канала "Украина 24" также заявила, что страны Запада не заинтересованы в том, чтобы делать РФ своим постоянным врагом.

Источник Украина 24 Теги