У Кабмина Шмыгаля все-таки будет программа - политолог объяснил тонкий момент

Эксперт рассказал, как будет работать Кабинет министров после решения Рады насчет его программы действий

У Кабмина Шмыгаля все-таки будет программа - политолог объяснил тонкий момент

Верховная Рада не поддержала доработанную программу правительства. Как теперь будет работать Кабмин, рассказал политолог Игорь Петренко в эфире канала "Украина 24".

"Когда Шмыгаль говорил, что ему не нужен иммунитет, он лукавил, потому что это определённая гарантия. Кейс с Гончаруком показал, что даже если есть иммунитет, но на тебя давят и ты напишешь заявление, то ты, соответственно, уйдешь. Но можешь не написать и не уйти. Поэтому это был бы некий козырь, А сейчас в связи с тем, что Верховная Рада не поддержала программу, это означает не только то, что он не получил иммунитет, а и что он не может обратиться повторно в ВР с утверждением программы на протяжении года", — сказал он.

Популярное видео

Эксперт отметил, что совсем без программы правительство не останется — формально оно должно работать по старой программе.

"Говорят, мол, правительство работает без программы. Нет, в Украине есть преемственность власти, и оно должно работать по программе предыдущего правительства. Потому что это не правительство Гончарука или правительство Шмыгаля, это мы так для звучности говорим, а правительство Украины. Это формальная вещь. С юридической точки зрения, они должны работать по предыдущей программе. С политической точки зрения, ясно, что Шмыгаль будет работать по тем приоритетам, которые он обозначал", — сказал Петренко.

Читайте также "Украина идет к масштабному политическому кризису" — экс-премьер

Также он отметил, что если бы "Слуге народа" дали четкий сигнал с Банковой, то они бы проголосовали "за". Кроме того, в самой партии к Денису Шмыгалю отношение разное, добавил политолог.

Напомним, 4 июня Верховная Рада рассмотрела программу действий Кабинета министров, отправив ее на доработку. 15 июня обновленная программа поступила на рассмотрение комитетов Верховной Рады.18 июня состоялось голосование, на котором в поддержку программы отдали голоса только 207 нардепов при необходимых 226.

Источник Украина 24 Теги