Референдумы могут быть опасны: политолог о новом громком законе

Эксперт рассказал, какими могут быть результаты референдума о вступлении в НАТО

Референдумы могут быть опасны: политолог о новом громком законе

Иногда референдумы могут быть опасными, заявил политолог Вадим Карасев в эфире канала "Украина 24".

"Есть определенные референдумы, когда они опасны. Если сегодня поставить референдум о НАТО или Европейский союз, то там будет 50/50 в ту или иную сторону. Но если посмотрите в региональном разрезе, то на востоке и юге Украины будет 80% против НАТО, 20% за, а на западе Украины наоборот. И что это? Это только углубляет раскол", — сказал он.

Читайте также: Вступление Украины в НАТО — Москаль назвал обязательное условие

Карасев привел примеры, как проводились референдумы о НАТО в других странах.

"Кстати, в некоторых странах Центральной и Восточной Европы референдумы о вступлении в НАТО не делали, это принималось парламентским решением. Второе – такие референдумы проводили, когда нет раскола в элитах, когда элита принимает консолидированное решение. И тогда референдум – это просто акт ратификации. У нас ничего этого нет", — рассказал эксперт.

Популярное видео

Ранее экс-министр иностранных дел  рассказал, каковы шансы Украины вступить в Альянс.

Напомним, 9 июня президент Владимир Зеленский внес в парламент на рассмотрение законопроект о референдуме. Этот закон был одним из основных предвыборных обещаний Зеленского. 

18 июня Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о всеукраинском референдуме с необходимостью его доработки ко второму чтению.

Источник Украина 24 Теги