Новое партнерство Украины с НАТО: экс-министр развеял оптимизм

Константин Грищенко рассказал, каковы шансы Украины вступить в Альянс

Новое партнерство Украины с НАТО: экс-министр развеял оптимизм

Генсек НАТО Йенс Столтенберг 17 июня поздравил Украину с предоставлением статуса партнера Альянса с расширенными возможностями. Приближает ли этот статус нашу страну к членству в НАТО, рассказал в эфире канала "Украина 24" Константин Грищенко, экс-министр иностранных дел.

"Нет никакой прямой связи между тем, что было предоставлено НАТО, и возможностью нам в ближайшее время в среднесрочной перспективе получить приглашение к членству. И в более благоприятное время, когда не было войны на востоке, аннексии Крыма, вопрос о членстве в НАТО реально не стоял, мы не могли даже получить программу в отношении приобретения членства", — сказал он.

Популярное видео

Грищенко предостерег украинцев от заблуждений насчет НАТО.

"Поэтому мы не должны просто быть введены в заблуждение всеми, кто утверждает, что это решение приближает нас к членству как таковому. Это опасно потому, что вместо решения проблем безопасности в ближайшее время мы затуманиваем общество", — сказал он.

Читайте также Новое партнерство Украины с НАТО: вице-премьер рассказала, что это даст

Напомним, Североатлантический совет 12 июня признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО. Этот статус является частью партнерской инициативы НАТО.

Украина стала одним из шести партнеров расширенных возможностей вместе с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с Альянсом.

Источник Украина 24 Теги