Принимать закон о референдуме опасно - в "Голосе" указали на риски

В законопроекте есть нормы, которые противоречат Конституции, считают в "Голосе"

Принимать закон о референдуме опасно - в "Голосе" указали на риски

Нардеп из фракции «Голос» Роман Лозинский в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, почему его фракция не будет голосовать за законопроект о референдуме авторства президента Владимира Зеленского.

«Мы смотрели текст законопроекта, предложенный монобольшинством. Наш ответ: нет, мы не будем за него голосовать. Во-первых, там есть нормы, которые противоречат Конституции, определяется административно-территориальное устройство такими нормами, которые не соответствуют Конституции, которых нет», - заявил нардеп.

Популярное видео

По его мнению, худшее, что может быть, когда международные договоры референдум будет иметь право ратифицировать, а именно такую ​​норму прописывают в законопроекте.

"Что это значит? Что в Минских соглашениях могут прописать административно-правовое устройство, которое не определяет, что это такое - области, районы, вся страна, которые могут быть предметом изменений международного договора, и эти изменения может ратифицировать референдум. Я хочу подчеркнуть, что референдум, который сейчас в Раде рассматривается, не консультативный, он не о том, что люди определились, а вы уже принимайте решение. А он является окончательным, то есть будет иметь юридическую силу и вступит в силу», - отметил Лозинский.

Читайте также: Будет целый комплекс законов — нардеп о реформе Зеленского

По его словам, когда сегодня Россия ведет открытую агрессию против Украины, принимать на референдуме вопрос изменения территории, административно-территориального устройства и таким образом ратифицировать любые международные договоры, является по меньшей мере опасным.

Ранее в "Слуге народа" оценили плюсы и минусы президентского законопроекта о референдуме в Украине, который 18 июня будет рассматривать Верховная Рада. Закон о референдуме был одним из главных предвыборных обещаний Владимира Зеленского.

Источник Украина 24 Теги