Современный Буратино с золотым ключиком – Спивак о Герусе

Лоббирование Герусом закона об импорте российской электроэнергии практически уничтожило «Центрэнерго»

Современный Буратино с золотым ключиком – Спивак о Герусе

Доктор политических наук Дмитрий Спивак в эфире телеканала «Украина 24» заявил о коррупционных схемах, которые якобы лоббирует народный депутат, глава парламентского комитета по энергетике Андрей Герус.

«Андрей Герус – это отдельная история украинского парламентаризма. Это такой современный Буратино с золотым ключиком. Почему я говорю о золотом ключике – некоторые схемы, которые лоббирует этот талантливый юноша, имеют такое название «золотой ключик». Да, это тот Герус, который лоббировал закон об импорте российской электроэнергии, а это привело к тому, что практически уничтожено «Центрэнерго», потому что кому-то было выгодно покупать на свое предприятие дешевую электроэнергию по цене ниже себестоимости, тем самым ввергая «Центрэнерго» в долги», - отметил эксперт.

По его словам, Герус замешан во многих коррупционных скандалах.

«Это тот Герус, который сотоварищи много схем использует – со своими друзьями из Нацкомиссии регулирования электроэнергетики. Это тот Герус, который замешан во многих коррупционных скандалах, в частности, по покупке электроэнергии для «Укрзализныци» через несколько фирм-прокладок и так далее – это сотни и сотни миллионов. Поэтому те 38 миллионов, которые он задекларировал, это так – на погулять. Там серьезные откаты, там серьезные схемы, деньги, и я не понимаю, почему антикоррупционные органы молчат», - подчеркнул Спивак.

Читайте также: Готов свидетельствовать против Геруса — нардеп Кучеренко

Популярное видео

Напомним, пролоббированная Андреем Герусом поправка к закону о рынке электроэнергии позволила начать импорт электроэнергии из России.

Ранее Печерский суд обязал Офис генпрокурора возбудить уголовное производство в отношении Геруса. Его обвиняют в госизмене. В заявлении, которое было подано в суд, отмечалось, что Андрей Герус при принятии поправок в законы Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии" и "О рынке электроэнергии" совершил преступление "в интересах неустановленных лиц с нарушением законодательно определенной процедуры, что повлекло убытки в значительных размерах государственным интересам и интересам других потребителей".

Ранее в эфире канала "Украина 24" народный депутат от партии "Батькивщина" Алексей Кучеренко назвал Андрея Геруса "большим диверсантом для энергетики Украины".

Источник Украина 24 Теги