Новое партнерство Украины с НАТО: вице-премьер рассказала, что это даст

Украина стала еще ближе к стандартам Альянса

Новое партнерство Украины с НАТО: вице-премьер рассказала, что это даст

Украина приблизилась к стандартам НАТО и получила новые возможности для организации военных учений со странами-членами Альянса.

Об этом рассказала в эфире канала "Украина 24" вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина, комментируя присоединение Украины к Программе расширенных возможностей НАТО.

"Это решение говорит о том, что Украина уже сделала достаточно в рамках выполнения годовых программ Украина-НАТО для того, чтобы приблизиться к стандартам НАТО таким образом, чтобы мы могли обмениваться специальной оперативной информацией, которая была закрыта для нас до этого, потому что у нас были другие стандарты и правила классификации данных, относительно технических возможностей. Так же граждане и сотрудники специальных органов могут быть связными офицерами, которые будут делегированы в специальные натовские органы для взаимодействия и обеспечения обмена информацией", - заявила Стефанишина.

Читайте также: Украине нельзя быть невидимой – совет от немецкого политика

Как пояснила вице-премьер, политически это решение означает, что "уставы и операционные документы по деятельности наших подразделений уже полностью взаимосовместимы с натовскими".

"Это означает, что несколько барьеров уже снято для того, чтобы мы могли организовывать совместные учения наравне с государством-членом. Мы можем их инициировать, беспрепятственно участвовать в учениях как полноправные участники", - добавила она.

Популярное видео

Как известно, Североатлантический совет 12 июня признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО. Этот статус является частью партнерской инициативы НАТО.

Украина стала одним из шести партнеров расширенных возможностей вместе с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с Альянсом.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире канала "Украина 24" рассказал о том, какие преимущества получила Украина в новой программе партнерства с НАТО.

Источник Украина 24 Теги