Украина долго к этому шла - Кулеба о новом партнерстве с НАТО

Министр иностранных дел рассказал, какие новые возможности получила Украина

Украина долго к этому шла - Кулеба о новом партнерстве с НАТО

Североатлантический совет признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО, сообщила 12 июня пресс-служба Альянса. Цель программы — поддержка и углубление сотрудничества между союзниками и партнерами, которые внесли значительный вклад в операции и миссии под руководством НАТО.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире канала "Украина 24" рассказал о том, какие преимущества получила Украина в этой программе.

"Только что НАТО официально огласило решение, к которому Украина долго шла, — что Украина становится участником Программы расширенных возможностей с НАТО. Она дает дополнительные возможности для взаимодействия с Альянсом. Но для Украины это прежде всего дополнительное укрепление нашей безопасности", — сказал он.

Популярное видео

Читайте также: Украине нельзя быть невидимой – совет от немецкого политика

"Наши Вооруженные силы могут принимать участие в дополнительных учениях вместе с войсками Альянса, а значит, будут перенимать лучшие практики. Также это дополнительные возможности по обмену разведданными, а значит, Украина будет лучше проинформирована про угрозы свое й безопасности. И есть еще несколько подобных вещей. Поэтому в первую очередь участие в этой программе —  это дополнительные возможности для гарантии безопасности Украины", — сказал министр. 

Также Кулеба ответил на вопрос, приблизило ли участие в программе вступление Украины в НАТО.

"Путь к членству очень долгий и предусматривает много этапов. Но тот шаг, который сделан сейчас, это шаг к углублению взаимосовместимости между украинскими войсками и войсками НАТО. Это очень важно", — сказал министр.

Украина обратилась к НАТО с просьбой об участии в Программе расширенных возможностей 1 ноября 2019 года.

Ранее экс-советница бывшего президента Виктора Януковича заявила, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба должен уйти в отставку.

Источник Украина 24 Теги