Поставить точку в "Минске": экс-премьер предложил новый формат по Донбассу

Арсений Яценюк предложил подписать новое соглашение по Донбассу

Поставить точку в "Минске": экс-премьер предложил новый формат по Донбассу

Пришло время отказаться от Минских договоренностей из-за их невыполнения со стороны России. Об этом заявил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время Киевского форума по безопасности, который транслировал канал "Украина 24".

"Я считаю, что участники Нормандского формата должны провести международный аудит выполнения" Минска". И наши партнеры Германия и Франция, и Украина должны заявить о том, что Россия не выполнила ни одного пункта Минских соглашений. Таким образом поставить точку в реализации" Минска", — сказал он.

Популярное видео

Он считает, что далее следует предложить России расширить формат на "Нормандия плюс Будапешт", чтобы присутствовали Германия, Франция, США, Великобритания и Украина.

"Я считаю, что эти пять стран, которые были участниками как Будапештского меморандума, так и Нормандского формата, должны предложить России подписать многостороннее международно-правовое соглашение о восстановлении суверенитета, территориальной целостности и обеспечения гарантий безопасности украинского государства. Без двусмысленных толкований. Без того, чтобы Россия играла: мы выборы проводим под дулом российских автоматов или мы выборы проводим под дулом российских пистолетов. Это должна быть однозначная, без дополнительных интерпретаций, международно-правовая сделка. Если Россия отказывается от подписания такого четкого соглашения, тогда наши западные партнеры вместе с Украиной возлагают всю полноту ответственности на Россию и дальше только усиливают санкционное и политическое давление на Российскую Федерацию", — заявил Яценюк.

Ранее официальный представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, врач Константин Либстер в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о том, как ведет себя российская сторона на встречах ТКГ.

Источник Украина 24 Теги