"Россия хочет выступить миротворцем": политолог о громком заявлении Кремля

Международный эксперт считает, что Украина движется в правильном направлении, и это вызывает недовольство России

"Россия хочет выступить миротворцем": политолог о громком заявлении Кремля

10 июня представитель России на переговорах контактной группы Борис Грызлов заявил, что Киев отказался обсуждать политическую часть Минских договоренностей с представителями "ДНР" и "ЛНР", и, таким образом, украинские власти фактически вышли из Минского процесса. Международный эксперт Тарас Семенюк в эфире канала "Украина 24" пояснил, с какой целью сделано это заявление и чего хочет добиться Россия. 

"Кремль не только говорил о том, что будут выходить из Минских договоренностей… Попытки Кремля провести свою стратегию будут заключаться в следующем: во-первых, они как бы и сами будут выходить из Минских договоренностей, второе - предложат вывести Нацгвардию из МВД и требовать отставки кого-то из министров, - сказал Семенюк. 

Это делается для того, чтобы посадить Киев за стол переговоров с боевиками, этого добивается Россия. И этим она хочет себя показать как миротворца, поставить на уровне ОБСЕ, Франции, Германии".

Популярное видео

Читайте также: Как добиться мира на Донбассе - эксперт назвал необходимое условие

По мнению Семенюка, Украина выбрала правильную позицию.

"В этой политике мы движемся в правильном направлении, усиление ТКГ - это элемент такой стратегии. Если мы не имеем плана по Донбассу и не навязываем свою позицию – он появится в Кремле, Берлине или Париже, и не будет отвечать национальнм интересам Украины", - сказал политолог.     

По его мнению, санкции против России действуют, и пока что это единственный инструмент, который Украина может использовать для достижения собственных целей, в частности, - постоянно настаивать на том, что Россия оккупировала Крым, и боевики на Донбассе действуют при ее поддержке.

Напомним, Украина включила в состав своей делегации на переговорах ТКГ известных журналистов Дениса Казанского и Сергея Гармаша, которые в 2014 году вынужденно покинули Донецк. В свою очередь, Луганск будут представлять юрист Вадим Горан и врач Константин Либстер. 

Гармаш в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о целях работы в составе украинской делегации.

Источник Украина 24 Теги