100 дней Кабмина: политолог рассказал, что не получилось у Шмыгаля

Одним из главных достижений политолог считает урегулирование конфликта с зелеными инвесторами

100 дней Кабмина: политолог рассказал, что не получилось у Шмыгаля

4 марта Верховная Рада приняла отставку премьер-министра Алексея Гончарука, и, таким образом, произошла отставка всего Кабинета министров.11 июня исполняется 100 дней с момента назначения Дениса Шмыгаля премьер-министром. Политолог Сергей Быков в эфире канала "Украина 24" рассказал, чего удалось достичь правительству в первые 100 дней работы.

"Правительство по большому счету справилось, есть вопросы по развитию экономики, но есть и позитивы. Ликвидирован кризис в энергетике, достигнут компромисс с зелеными инвесторами и поддержка "Энергоатома", чтобы бизнес мог работать и люди могли комфортно жить.

Важна поддержка бизнеса, правительство одобрило изменения для выдачи кредитов, но полностью эти программы не запущены, обещали выделить на эти программы 10 млрд грн в этом году и 10 млрд в следующем. Среди позитивов финансирование президентской инициативы - Фонда большого строительства, 100 млрд грн выделено на эти цели", - сказал Быков.

Популярное видео

Читайте также: "Отвечала требованиям": министр заступился за программу Кабмина

По мнению политолога, премьер-министр не справился с обещанием создать фонд для борьбы с коронавирусом.

"Шмыгаль фактически провалил свое обещание создать стабфонд на 200 млрд грн для выхода из коронакризиса. На самом деле сформировали этот фонд около 150 млрд, в том числе 64 млрд именно фонд борьбы, а также повышение пенсий, помощь по безработице. Есть еще к чему стремиться", - сказал Быков.

Политолог также позитивно оценил подписание меморандума с МВФ. По его словам, впервые за всю историю работы с МВФ с 1994 года все деньги от кредита пойдут в госбюджет.

Напомним, Кабинет министров 10 июня подписал долгожданный меморандум об урегулировании проблемных вопросов с производителями зеленой электроэнергии. Документ позволит не похоронить ветро- и солнечные электростанции, достроить те, что уже в процессе. Также в документе определен зеленый тариф, по которому государство будет закупать у производителей киловатты.

Источник Украина 24 Теги