Какие вопросы должны выносить на референдум - в "Слуге народа" дали ответ

Референдум по вопросу Независимости - хороший пример референдума, объединяющего народ

Какие вопросы должны выносить на референдум - в "Слуге народа" дали ответ

Первый заместитель председателя Верховной Рады, нардеп от «Слуги народа» Руслан Стефанчук в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о механизме вынесения вопросов на референдум в соответствующем законопроекте, который был одним из ключевых предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского.

«Плюс этого законопроекта в том, что он не навязывает никаких вопросов или приоритетов, потому что у нас была взята совершенно другая философия: формулировка и инициатива вопросов должны быть исключительно прерогативой народа Украины. Мы создали просто механизм относительно того, что любой вопрос, который народ считает вопросом государственной важности, который влияет на будущее Украины и который будет поддержан народом Украины, потому что вы знаете, что Конституцией установлены подходы - это 3 млн голосов в 2/3 административно-территориальных единицах по 100 тыс. в каждой - если какой-то вопрос наберет такое количество голосов, то несомненно он является вопросом государственной важности и должен выноситься на всеукраинский референдум», - отметил нардеп.

По его мнению, нет разницы, какой вопрос будет вынесен на всеукраинский референдум.

«Я хочу, чтобы этот вопрос объединял страну, а не разъединял по тем или иным нюансам. Потому что когда мы вспомним единственный удачный референдум в Украине - по вопросу Независимости - это хороший пример, когда этот вопрос стал объединительным для всего народа», - подчеркнул Стефанчук.

Читайте также: Закон о референдуме: Стефанчук рассказал, как будут голосовать в ОРДЛО и Крыму

Популярное видео

Ранее политолог Максим Джигун в эфире канала "Украина 24" объяснил, своевременно ли в Украине поднимать вопрос закона о референдуме.

Источник Украина 24 Теги