"Мы представители ОРДЛО официально": журналист о новой схеме переговоров по Донбассу

Та сторона абсолютно не собирается решать проблему, она просто ее заговаривает, считает Гармаш

"Мы представители ОРДЛО официально": журналист о новой схеме переговоров по Донбассу

Журналист Сергей Гармаш в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о целях работы в составе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу.

«Сразу скажу, что я член политической подгруппы, поэтому мои цели и задачи ограничены теми компетенциями, которые возложены и записаны в комплексе мер Минских соглашений. Мы можем обсуждать предстоящие выборы, условия их проведения, обсуждаем особый статус (ОРДЛО - ред), быть ему или не быть и какой он должен быть, и еще некоторые вопросы политического урегулирования», - отметил журналист.

По его словам, после заседания политической подгруппы ТКГ 9 июня он понял, почему за последние 5 лет Минский процесс никуда не продвинулся.

«Потому что та сторона абсолютно не собирается решать проблему, она просто ее заговаривает. По моим убеждениям, я не буду вести переговоры с так называемыми представителями «ДНР» и «ЛНР». Мы (с Денисом Казанским и двумя представителями из Луганщины – ред.) представители ОРДЛО официально, как бы это страшно не звучало. В Минских соглашениях прописано, что Украина должна консультироваться с представителями ОРДЛО по политическим вопросам. Мы стали такими представителями. Мы консультируем Украину, мы не ведем переговоры с «ДНР» и «ЛНР». Например, вчера мы обращались к модератору ОБСЕ или представителю российского МИД», - заявил Гармаш.

Читайте также: Украина направила новых участников на переговоры по Донбассу - названа причина

Он подчеркнул, что представители «ДНР» и «ЛНР» много говорили, но они для журналистов, включенных в состав украинской делегации, не являются стороной конфликта, не субъектом.

«Для нас они – представители ОРДЛО от российской стороны. Мы дали свое согласие на включение в ТКГ на условиях, что мы не будем вести никакого прямого диалога с представителями так называемых «республик». Они марионетки. Мы прекрасно понимаем, что если бы не было российских войск и денег, то конфликт бы уже давно закончился. Проблему нужно решать – решать с Россией. Последствия могут быть весьма печальными. Если Россия уйдет, а мы зайдем туда на ее условиях, а не на своих – то это может быть гражданский конфликт. Я вижу свою задачу в том, чтобы сдерживать нашу власть и предупреждать о последствиях и показывать цену возможного мира на условиях России для наших западных партнеров», - рассказал Гармаш.

Популярное видео

Как известно, Украина включила в состав своей делегации на переговорах ТКГ известных журналистов Дениса Казанского и Сергея Гармаша, которые в 2014 году вынужденно покинули Донецк. В свою очередь, Луганск будут представлять юрист Вадим Горан и врач Константин Либстер.

Напомним, ранее генеральный директор "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко в эфире "Украина 24" рассказал, зачем президент Владимир Зеленский повысил статус украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, введя в нее действующих представителей власти.

Источник Украина 24 Теги