Экс-посол США объяснил, кто стоит за скандалом с пленками Деркача

Как отметил Стивен Пайфер, записи "не показывают ничего, чего мы не знали раньше"

Экс-посол США объяснил, кто стоит за скандалом с пленками Деркача

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в эфире канала "Украина 24" назвал скандал с пленками нардепа Андрея Деркача попыткой подорвать отношения между Вашингтоном и Киевом, осуществленной в интересах России.

Таким образом, он прокомментировал информацию в пленках о якобы влиянии вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко.

"Даже несмотря на то, что американо-украинские отношения являются мощными, мы видим попытки ослабить и подорвать их. Подобные нападения будут и дальше. В частности, со стороны определенных лиц в Украине. Мы были свидетелями обнародования записей господином Деркачем. То, что я могу сказать относительно этих записей, - это то, что они не показывают ничего, чего мы не знали раньше. Было известно и ранее, что вице-президент Байден призвал бывшего президента Порошенко уволить генерального прокурора господина Шокина, потому что он не выполнял свою работу. Здесь никакой новой истории нет. Но она была представлена в таком свете, что могла подорвать отношения", - отметил американский дипломат.

Популярное видео

Комментируя причины публикации пленок, Пайфер отметил:

"Я думаю, что мы должны понимать мотивацию, которая стоит за этим. Это пошло от господина Деркача, человека, который учился в Академии КГБ в Москве и явно проявляет склонность к России. Именно он запустил это. Но я также чувствую, что и в Америке есть люди, которые могут подхватить и раздуть это. Господин Джулиани, скажем, не сидит сложа руки. Он работает на национальной кабельной сети, американская сеть новостей, о которой я никогда не слышал и впервые услышал 3 месяца назад. И они пытаются раздуть эту историю".

Экс-посол США заявил о "попытках определенных сил подорвать отношения между Вашингтоном и Киевом".

"И это, вероятно, включает силы и из Москвы. Мне трудно представить, что Россия просто наблюдает. Даже если они не задействованы в этом непосредственно, а я думаю, они, вполне вероятно, могли быть задействованы, но в любом случае они очень радуются, что у вас есть такая история, которая разъедает фундамент отношений, которые мы выстраивали на протяжении последних 25-30 лет", - добавил он.

Напомним, ранее известный журналист Виталий Портников в эфире канала "Украина 24" назвал три силы, заинтересованные в скандале с пленками нардепа Андрея Деркача.

19 мая 2020 года нардеп Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко.

Источник Украина 24 Теги