Совпали интересы трех сил - Портников о скандале с пленками Деркача

По мнению журналиста, скандал противоречит интересам Украины как государства

Совпали интересы трех сил - Портников о скандале с пленками Деркача
Виталий Портников

Известный украинский журналист Виталий Портников в эфире канала "Украина 24" рассказал, кто заинтересован в скандале с пленками нардепа Андрея Деркача, которые якобы свидетельствуют о влиянии вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко.

По его словам, "история, свидетелями которой мы стали последние недели, как раз находится на совпадении интересов". Портников отметил, что заинтересованные лица могут быть в России, США и нынешней украинской власти. 

Журналист напомнил, что народный депутат Андрей Деркач "всегда проявлял искреннюю симпатию к возможным интеграционным векторам Украины на восток, а не на запад".

"Начиная с диплома в Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации, заканчивая его плодотворной деятельностью среди людей, которые занимались Русской православной церковью в Украине, различными фондами, связанными с этой церковью и ее информационным и религиозным влиянием, созданием в Верховной Раде Украины депутатских групп "За Россию, Украину, Беларусь", - отметил Портников.

Популярное видео

По его словам, существует совпадение интересов с точки зрения властей Украины.

"Это совпадение и в этой борьбе, которую сейчас ведет Офис президента Украины с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, очевидно, имея в виду, что такая борьба должна заменить собой успехи украинского правительства и проблемы решения социальной ситуации в стране, которые являются достаточно сложными для нынешнего украинского руководства. И, конечно, можно таким образом продемонстрировать определенную лояльность не столько к США как к государству, как к президенту Дональду Трампу, не как к президенту, а как к кандидату в президенты", - заявил журналист.

Как отметил публицист, кому-то в украинской власти может показаться, что такая лояльность поможет развитию украинского-американских отношений.

"И третье, кто-то может считать, что такие меры уместны с точки зрения каких-то сиюминутных интересов, - это те будущие или уже действующие работники предвыборной кампании претендента Дональда Трампа, которые заинтересованы в компрометации его главного конкурента, бывшего вице-президента США Джозефа Байдена", - добавил он.

По мнению Портникова, то, что происходит, "противоречит и интересам Украины как государства, и интересам украинской власти как стабильной власти, и интересам Соединенных Штатов как государства, и интересам американских властей как стабильной власти".

"Оно противоречит также интересам господина Деркача, потому что без стабильного региона не будет стабильности в России - стране, к которой господин Деркач может относиться с очевидной симпатией", - добавил он.

Напомним, 19 мая 2020 года нардеп Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко.

Источник Украина 24 Теги