Новый скандал в Раде: что означала матерная переписка нардепов

Эксперты прокомментировали нецензурную переписку депутатов об энергетике

Новый скандал в Раде: что означала матерная переписка нардепов

Очередную телефонную переписку парламентариев в Раде сняли журналисты ТК Медиа. В ней народные избранники хотят разобраться с бизнесменами. Общение - с грязной бранью. О чем шла речь и как переписку расценивают те, о ком в ней говорится - в сюжете "Украина 24".

Заседание Верховной Рады. Депутаты одновременно слушают, голосуют, общаются и даже переписываются. Все о работе. Даже в частных мессенджерах пишут о важном для страны. Эмоционально пишут двое парламентариев: Андрей Герус и Андрей Жупанин - об энергетике с бранными словами.

"Вот ты между капель любишь ходить. Ну тогда с Ефимовым и Совсун будете зеленых п***чить (бить - ред.) Без меня" — из переписки.

Перевести на приличный язык просим депутата-остряка — Андрея Жупанина, народного депутата, фракция политической партии "Слуга народа":

"Это не из моего телефона сделана фотография, это было сделано с телефона Андрея Михайловича Геруса, поэтому актуальнее будет вопрос задать ему".

Что означало слово, не объяснил и Андрей Герус. Только подтвердил — участвовал в этом общении.

"Я такого не сообщал! Это не я писал, нет, не я. Это другие люди. Это мне писали", - заявил он.

Популярное видео

"Зеленые" языком энергетиков — это владельцы или инвесторы станций, работающих от солнца, ветра и биотоплива. А вот глагол рядом в сообщении не из профессионального сленга. Такое слово есть и в толковом словаре. Его мы взяли в библиотеке. Нужная страница, двадцатая строка, и вот — видим наше слово. Правда, пишется несколько иначе. Через "и", а не "і", как говорится в переписке депутатов. Слово не украинское, говорят филологи.

Филолог Лариса Богдан: "По своему происхождению оно не свойственно украинскому языку. Потому что украинцы издавна почитали свою мать, и то, что касается половых женских органов — оно не употреблялось в языке, потому что мать — это святое".

"Я вечером вчера еще увидел, и, соответственно, было весело", — говорит бизнесмен Максим Ефимов.

"Жаргон уличной шпаны, и соответственно, осознание своей роли и место в этом процессе и своих задач, которые он выполняет нас категорически не устраивает", — говорит Сергей Евтушенко, управляющий партнер компании UDP RENEWABLES.

"Вопрос этики в отношении этих людей - это даже смешно вспоминать, так как использование ими ненормативной лексики является признаком их падения морального", — говорит политолог Тарас Березовец.

Впрочем, осудить за частную переписку вряд ли получится, убеждают эксперты.

"Правовая плоскость, которая имеет место тогда, когда вот за этим словом, содержание которого мне сложно охарактеризовать, есть призывы к каким-то насильственным действиям, к какому-то правонарушению, вот только в этом случае может возникнуть этот правовой контекст", — рассказала Александра Матвийчук из Центра гражданских свобод.

Герус с Жупаниным — не первые, кого журналисты застали за перепиской с изюминкой. Депутат Андрей Мельник писал вероятной любовнице. Богдан Яременко договаривался с кем-то об интиме за деньги. Депутат Елена Криворучкина мечтала заниматься с абонентом "любимый" день и ночь. Пока за переписку с перчинкой поплатился только Богдан Яременко. Правда, не мандатом, а только должностью.

Источник Украина 24 Теги