Россия не поддержит новую идею Украины по Донбассу - политолог объяснил причину

Нынешняя украинская власть креативна, она пытается выйти за пределы классической дипломатической процедуры

Россия не поддержит новую идею Украины по Донбассу - политолог объяснил причину

Политолог Максим Джигун в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о невозможности переговоров с Россией относительно оккупированных территорий ОРДЛО и Крыма в формате Будапештского меморандума.

«Переход к Будапештскому меморандуму может быть намерением украинской стороны, но я сомневаюсь, что российская сторона сейчас захочет возврата переговоров в формате Будапештского меморандума. Нынешняя украинская власть креативная в своих подходах, она пытается выйти за пределы классической дипломатической процедуры. И уже забытый всеми Будапештский меморандум, от которого открестились в определенной степени и западные страны - его пытаются реанимировать», - отметил политолог.

Читайте также: "Мы задаем представителям Донбасса три вопроса": Алексей Резников о переговорах по ОРДЛО

Он не исключил того, что это может быть хорошим ходом для того, чтобы восстановить общение с западными партнерами Украины и убедить их в том, что их участие в возвращении оккупированных территорий Украины должно быть более активным.

Популярное видео

«Но дело в том, что желание Украины и даже согласие европейских государств и США не всегда гарантирует того, что Россия пойдет на уступки. Мы уже слышали несколько раз, даже на переговорах «нормандского формата», заявления Путина, что альтернативы «минскому формату» пока нет», - заявил Джигун.

Ранее вице-премьер Алексей Резников заявил, что для того чтобы остановить президента России Владимира Путина, западный мир должен пересмотреть Будапештский меморандум 1994 года. По его словам, меморандум может быть основанием для начала консультаций со странами, которые гарантировали территориальную целостность Украины.

2 июня в Берлине начала работу украинская делегация, в состав которой входят, в частности, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и его заместитель Игорь Жовква. В повестке дня визита деоккупация ОРДЛО и Крыма; поддержка Германией реформ в Украине, в частности, медицинской реформы; предоставление Украине статуса участника Программы расширенных возможностей НАТО, европейская интеграция Украины во время председательства Германии в Совете ЕС во второй половине 2020 года и другие, в том числе и исторические вопросы.

Ранее вице-премьер-министр Алексей Резников в эфире канала "Украина 24" ответил на обвинения России в срыве переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу.

Источник Украина 24