Скандал в Кагарлыке: нардепы соберутся, чтобы проверить одно подозрение

Руководство полиции расформировало Кагарлыкское подразделение, есть предположение, что такие случаи были не единичны

Скандал в Кагарлыке: нардепы соберутся, чтобы проверить одно подозрение

Нардеп из фракции «Слуга народа», председатель комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, что комитет собирается на закрытое заседание, чтобы выяснить: ситуация в Кагарлыке - это системное явление в этом полицейском подразделении или это отдельно взятый случай.

«Поскольку руководство полиции приняло решение о расформировании всего (Кагарлыкского - ред.) подразделения, есть предположение, что такие случаи были не единичны. Возможно, именно эти лица совершали и другие преступления ранее, что может квалифицироваться как пытка. Возможно, были и другие сотрудники этого подразделения, которые совершали такие действия. Кроме того, мы запросили информацию у Нацполиции, особенно у подразделения внутренней безопасности, по жалобам, которые поступали от граждан на действия полицейских этого подразделения», - отметил нардеп.

Читайте также: "Моральные уроды": у Авакова сделали жесткое заявление по событиям в Кагарлыке

По его словам, в понедельник 1 июня депутаты уже будут иметь и цифры, и именно от кого поступали жалобы. Монастырский не исключил, что переаттестация полицейских может быть расширена.

«Привлечен к процессуальному руководству этим делом специальный департамент Офиса генерального прокурора, который как раз специализируется на обобщении противодействия пыткам в органах полиции. У них есть факты, и мы их также пригласили, они должны предоставить факты относительно других случаев в других подразделениях в Украине. Если такие случаи будут массово подтверждаться, то я думаю, что можно будет говорить о более широкой переаттестации», - заявил депутат.

Популярное видео

Напомним, в городе Кагарлык женщина 1994 года обратилась в местную больницу. Она рассказала, что ее избили и изнасиловали двое сотрудников полиции, которые вызвали ее на допрос в качестве свидетеля по делу о краже имущества. После инцидента подозреваемые полицейские были задержаны, отделение полиции расформировали.

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко в эфире канала "Украина 24" призвал максимально жестко наказать сотрудников полиции, подозреваемых в избиении и изнасиловании женщины в городе Кагарлык Киевской области.

Источник Украина 24 Теги