Экс-премьер назвал четыре условия для вступления Украины в ЕС и НАТО

Арсений Яценюк призвал украинскую власть определиться с приоритетами

Экс-премьер назвал четыре условия для вступления Украины в ЕС и НАТО

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк в эфире канала "Украина 24" заявил, что Украина может стать членом НАТО и Европейского союза.

Яценюк считает, что евроатлантическая интеграция Украины будет происходить при четырех условиях:

"Установить цели, иметь проукраинскую коалицию в Европейском союзе, иметь прозападную коалицию в украинской власти, иметь мощное лидерство со стороны Соединенных Штатов".

Читайте также: Евроинтеграция Украины: экс-премьер сказал, во что нужно включиться Киеву

Он отметил, что Украина в первую очередь должна четко определить цели.

"Будет ли Украина членом Европейского союза? Надо четко сказать, да или нет. Мы понимаем, что это будет длинная сложная тяжелая дорога. Но мы должны четко сказать украинскому народу - вот тот путь, которым мы идем. Должны также ответить на вопрос, станет ли Украина членом НАТО и какие предпосылки необходимо выполнить для этого. Мы должны выполнить домашнее задание. Но украинскому руководству и народу надо понимать, определены ли следующие цели и являются ли они достижимыми", - заявил экс-премьер.

Яценюк добавил, что Украина нуждается в поддержке Запада.

"В Европейском Союзе нам нужна проукраинская коалиция. Наши польские, латвийские друзья - это те, кто действительно хочет видеть Украину частью большой единой семьи ЕС", - пояснил он.

Он также подчеркнул, что цифры по имплементации Соглашения о зоне свободной торговли "не столь оптимистичны, как он ожидал". В 2014-2015 годах выполнение установленного правительством плана действий по ЗСТ превышало 94%. На сегодня это только примерно 38%.

Популярное видео

Напомним, бывший специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в эфире канала "Украина 24" заявил, что НАТО должно изменить свои правила ради членства Украины.

Источник Украина 24 Теги