Переговоры по Донбассу: вице-премьер ответил на обвинения России

По словам Алексея Резникова, история "Минска" знает и замораживания, и восстановление

Переговоры по Донбассу: вице-премьер ответил на обвинения России

Вице-премьер-министр Украины, министр по реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников в эфире канала "Украина 24" ответил на обвинения России в срыве переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу.

Ранее представитель России в ТКГ по Донбассу Борис Грызлов обвинил Украину в нежелании выполнять Минские договоренности и срыве переговоров. Неудовольствие Грызлова вызвал отказ Киева от переговоров с представителями боевиков "Л/ДНР".

По словам Резникова, его российский визави "был огорчен и слегка нервничал", когда делал свое резонансное заявление. Комментируя возможность срыва переговоров, он отметил:  

"Понятие сорванные переговоры - очень условная конструкция. Они могут быть прерваны, в них может быть перерыв. С 2016 года минский процесс был заморожен. Стороны встречались, общались, но никакого продвижения не было. Рамочное соглашение о разведении сил и средств в отдельных пунктах было принято в 2016 году. Но прогресса не было никакого".

По его словам, только осенью 2019 года "был задан новый тон, перед парижским саммитом состоялось разведение сил в Станице Луганской, Золотом, Петровском, заработал мост, люди стали пользоваться возможностью и пересекать линию соприкосновения".

Как подчеркнул вице-премьер, "история Минска знает и замораживание, и возобновление".

"Но я рассчитываю на мудрость основных игроков. Борис Грызлов опытный человек, который руководил Государственной Думой. У каждого есть свой некий задум, свой тактический ход. Мы к этому с пониманием относимся. Он соскучился и огорчен был, поскольку Леонид Кучма не смог принять участие. Борису Вячеславовичу было некомфортно без Леонида Даниловича, потому он слегка нервничал", - заявил Резников.

По мнению вице-премьера, российская сторона нервничает из-за отсутствия Кучмы, потому что Кучма подписывал с Кремлем договор о дружбе а также Будапештский меморандум, которые нарушила РФ.

Популярное видео

Напомним, вице-премьер-министр Алексей Резников также рассказал в эфире "Украина 24", какой риторики придерживается Кремль на переговорах по Донбассу.

Источник Украина 24 Теги