"Слуга народа" возвращает долги - политолог о резонансном законе

Принятие закона о всеукраинском референдуме является "требованием жизни", считает Владимир Фесенко

"Слуга народа" возвращает долги - политолог о резонансном законе

Закон о всеукраинском референдуме необходим Украине, он позволит нынешней власти выполнить одно из своих ключевых обещаний.

Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" политолог Владимир Фесенко.

"Я бы назвал этот законопроект возвратом долгов, так как законопроект о всеукраинском референдуме - это часть инициатив "Слуги народа" относительно народовластия, которые они обещали рассмотреть в первую очередь. Это надо сделать, потому что у нас сейчас нет легитимного закона о всеукраинском референдуме. Закон, который был раньше, называли "законом Лавриновича". Он был во времена президентства Виктора Януковича принят, его Конституционный суд отменил как неконституционный", - сказал Фесенко.

Читайте также

Эксперт назвал принятие закона о референдуме "требованием жизни", тем более, что президент Владимир Зеленский обещал, что вопрос о возможности приобретения сельскохозяйственной земли иностранцами должен быть вынесен на референдум.

На вопрос, как быстро можно будет провести референдум в случае принятия закона, Фесенко ответил:

"Есть процедура, раздел Конституции о выборах и референдумах. Есть общие правила - 3 млн подписей надо собрать, инициативные группы выдвигают инициативу с формулировками вопросов, затем направляются документы и подписи граждан в Центральную избирательную комиссию. Далее, если все в порядке, президент издает указ о проведении референдума за два или три месяца. Если закон будет принят и летом кто-то инициирует референдум, то к концу года можно сделать".

Как известно, законопроект президента Владимира Зеленского о референдуме Верховная Рада может рассмотреть уже в ближайшие недели.  Ранее Конституционный Суд признал законопроект соответствующим Конституции.

Популярное видео

Напомним, ранее политолог Максим Джигун в эфире "Украина 24" рассказал, своевременно ли в Украине поднимать вопрос закона о референдуме.

Источник Украина 24 Теги