Не все страны ЕС хотят расширения - экс-министр о перспективах Украины

Бывший глава МИД рассказал, каких стандартов нужно придерживаться Украине, чтобы вступить в Евросоюз

Не все страны ЕС хотят расширения - экс-министр о перспективах Украины

О перспективах Украины в Европе высказался экс-министр иностранных дел, дипломат Владимир Огрызко в эфире канала "Украина 24".

"Нужно понимать, что не все страны-члены Европейского Союза хотят расширения. Мы сейчас это можем видеть на примере Балканских стран. Это непростой процесс. Но если есть страна, у которой достаточно аргументов о том, что она готова, вряд ли можно найти логические аргументы против. Вопрос простой: чем раньше мы придем к определенным критериям и стандартам, тем быстрее можно будет поставить вопрос о членстве", — сказал он.

Огрызко рассказал, к каким именно стандартам нужно стремиться Украине.

"Начнем с самого простого: судебная система. Разве можно представить страну ЕС, где суды продаются и покупаются? Конечно, нет. Правоохранительная система в целом, борьба с коррупцией, и так далее", — заявил экс-министр . 

Дипломат считает, что при желании правительство Украины может решить проблемы в этих сферах за год-два.

Также Огрызко добавил, что Саммит восточного партнерства может стать инструментом, который поможет Украине быстрее получить членство в ЕС.

"Очень хорошо, что такой формат существует, он дает нам дополнительные возможности в достижении стандартов. Сейчас на повестке, кроме обычного безвиза, стоит промышленный безвиз, который значит, что украинские промышленные товары будут иметь свободное движение на рынке ЕС. Тем более, три страны Союза — Украина, Молдова и Грузия — уже подписали Соглашение об ассоциации", — отметил дипломат.

Читайте также

Популярное видео

Источник Украина 24 Теги