Российские либералы заканчиваются на украинском вопросе — Кулеба

Глава МИД рассказал, как Украина может помочь России и Беларуси в борьбе против авторитарных режимов

Российские либералы заканчиваются на украинском вопросе — Кулеба

Как Украина может поддержать противников режима самопровозглашенного главы Беларуси Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина, рассказал в программе "Большая Пятница" на телеканале "Украина 24" глава МИД Дмитрий Кулеба.

"Россия и Беларусь — это частные случаи. Я вижу больше возможностей для Украины помогать белорусам менять свою страну и бороться за то, чтобы там какая-то цивилизация наступила. Россия — история более сложная, учитывая украинско-российские отношения, отношения между украинскими и российскими интеллектуалами. Потому что в принципе я вынужден констатировать, что в большинстве случаев, за некоторыми исключениями, российские либералы заканчиваются там, где начинается украинский вопрос. Поэтому вопрос России более деликатный", — сказал он.

Читайте также: Красивая иллюстрация судьбы предателей — Кулеба о новом назначении Поклонской

По словам Кулебы, Украина должна сотрудничать с россиянами, которые ее уважают.

"Но Украине будет безопаснее, если Россия будет демократической страной. Здесь с теми россиянами, кто готов уважать Украину, украинские интересы, землю, людей, мы должны работать и строить альянсы, чтобы помогать России измениться к лучшему", — сказал он.

Ранее Кулеба высказался о ситуации в России относительно свободы и прав человека. "Нет там свободы и прав человека. Россия благополучно превратилась в авторитарное государство. Россия отказалась, по сути, от обязательства выполнять решения ЕСПЧ. Такая Россия, безусловно, представляет угрозу для Украины", — сказал он.

Также глава МИД заявил, что Украина разочарована заявлением президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что страна якобы не готова к членству в Европейском Союзе.

"Мы разочарованы такими заявлениями и считаем их неуместными, особенно в контексте того, что она была гостем в Украине, где ее принимали очень искренне и наилучшим образом. Мы донесли свою позицию, оценку до МИД Эстонии, до посла Эстонии в Украине. Считаем, что такие вещи не должны звучать от друзей и партнеров. А Эстония и Украина - безусловно, друзья и партнеры ", - заявил министр.

Источник Украина 24 Теги