В ТКГ рассказали о плане Украины по Донбассу для участия в Нормандской встрече

Татьяна Иванова отметила, что "формула Штайнмайера" на заседаниях ТКГ не обсуждалась

В ТКГ рассказали о плане Украины по Донбассу для участия в Нормандской встрече

У Украины есть план деоккупации Донбасса, с которым она может участвовать в переговорах в Нормандском формате, если они состоятся. Об этом в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" рассказала член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Татьяна Иванова

"С прошлого заседания Трехсторонней контактной группы прошло больше недели, и группа соберется не ранее конца августа, поэтому пока что новостей ТКГ нет. Однако я не согласна с тем, что Украина не имеет плана в отношении встречи в Нормандском формате, если она состоится. Я вошла в ТКГ в 2021 году, а "формула Штайнмайера" была принята в 2019 году. Я не помню, чтобы эта формула обсуждалась на каком-либо заседании группы. Однако в ТКГ очень активно обсуждался план Украины по деоккупации Донбасса. Была попытка разработать совместный документ, он так и не родился, однако такой план у Украины есть. Думаю, что именно с таким планом Украина будет ехать на международную встречу", - сказала Иванова.

Читайте также: Нормандский формат поставлен на паузу — дипломат дал прогноз

Также она отметила, что по-прежнему никаких договоренностей об обмене людьми нет.

"Украина требует возврата абсолютно всех своих граждан, которые там сейчас незаконно удерживаются, это более 300 человек, я не могу сейчас сказать о датах, так как нет договоренностей о том, чтобы состоялся обмен. Когда такие договоренности будут, все будут проинформированы", - сказала член подгруппы.

Читайте также: Украине снова будут выкручивать руки — Пионтковский о нормандской встрече

Также Иванова рассказала, что состояние здоровья главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука никак не влияет на работу группы. 

Напомним, Леонид Кравчук уже месяц находится в реанимации после операции на сердце, сообщает "Украинская правда". В случае, если Кравчук не сможет возглавлять делегацию после больничного, Украину на заседаниях будет представлять его заместитель Алексей Резников.

Нормандский формат - группа глав стран (Украина, Германия, Франция, Россия) и их советников, цель деятельности которой - прекращение войны на Донбассе. Первое заседание состоялось в 2014 году в Нормандии во время празднования 70-й годовщины высадки союзников (отсюда и название); последнее заседание на уровне глав государств состоялось в Париже в 2019 году. Дата следующей встречи на уровне глав государств неизвестна, как и неизвестно, пройдет ли она вообще в ближайшее время. Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что встреча может состояться, как и надеется Украина. "Сомнения есть, конечно. Но я верю, что если не будет встречи на высшем уровне, то встреча на уровне политических советников могла бы состояться. Сейчас очень нужна такая встреча, особенно на высшем уровне", — сказал он.

Ранее дипломат, экс-посол Украины в США Олег Шамшур заявил, что Нормандский формат исчерпал свои возможности и со временем может "умереть своей смертью". "Время после парижского саммита показало, что даже те вопросы, где будто бы о чем-то договорились, например, о прекращении огня, обмене пленными, - не решаются. И не решаются именно из-за позиции России, которая, как всегда, пытается "играть на гармошке": то уменьшая давление, когда ей нужно, то повышая, но всегда пытаясь удержать стратегическую инициативу, и, к сожалению, ей это удается", - сказал экс-посол.

Источник Украина 24 Теги