"Это далекая мечта" — эксперт об электронном голосовании

Координатор избирательных и парламентских программ сети "Опора" Ольга Айвазовская рассказала, в чем опасность электронного голосования в Украине

"Это далекая мечта" — эксперт об электронном голосовании

Украине еще далеко до введения электронного голосования. Об этом заявила координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская в эфире канала "Украина 24".

"Многие граждане считают, что электронное голосование — это возможность голосовать через Интернет дома, хотя на самом деле это не так. До таких технологий очень далеко. Если говорить об IT-технологии по голосованию, то это могут быть либо специальные машины, через которые проходит голосование в помещении на участке, или использование новейших технологий по вводу данных — так называемый электронный протокол — по результатам подсчета голосов, тогда информация о результате волеизъявления будет поступать сразу с участка в ЦИК в обход территориальной или окружных ", - пояснила она.

Айвазовская считает, что в электронном голосовании есть очень существенная опасность.

"Я лично считаю, что это мечта — и она довольно далеко. Здесь нужно учитывать вопросы безопасности, так как вмешательство в связи с использованием любых технологий в результаты подсчета намного легче, чем в бумажном формате, поэтому многие страны от электронного формата отказываются, в частности страны ЕС", — сказала она.

Читайте также

Популярное видео

Теги