Речь пойдет о высоте порога безопасности — Арестович о встрече Зеленского и Байдена

Алексей Арестович рассказал, чего ждать от визита президента Украины в США

Речь пойдет о высоте порога безопасности — Арестович о встрече Зеленского и Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский встретится с президентом США Джо Байденом 30 августа. С кем еще он мог бы встретиться в Вашингтоне, ответил советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в программе "Большая пятница" на телеканале "Украина 24".

"Могу вам сказать наверняка, что подготовка визита идет планово. Я, например, вижу по тому же Министерству обороны... Впечатление по-хорошему такое, что ничего не происходит с "Северным потоком-2"... как планировалось, так и идет. Более того, я предполагаю, что, возможно, будут запущены какие-то соглашения, которые повышают порог безопасности Украины, видя ситуацию, которая меняется в связи с американско-немецкими договоренностями по "Северному потоку-2", — сказал он.

Читайте также: США пытаются повлиять на Зеленского перед визитом к Байдену – Пионтковский

Арестович отметил, что конечный результат пока трудно предсказать.

"Речь сейчас зайдет о высоте порога безопасности, которую получит Украина, получит Польша, Восточная Европа как таковая, чтобы Путин не смог использовать "Северный поток-2" в качестве энергетического оружия. Не все так хорошо. Разные взгляды есть у США, у Германии. Мы еще поборемся, пока неизвестен результат этой борьбы. Но есть трек, по которому мы движемся", — сказал он.

Напомним, 7 июня президенты Украины Владимир Зеленский и США Джо Байден поговорили по телефону, Байден пригласил Зеленского в Вашингтон.

Один из важных вопросов для обсуждения - газопровод "Северный поток-2", который Россия строит в обход Украины, что может вызвать падение транзита газа через украинскую ГТС.

Ранее генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон рассказал, какая единственная гарантия по транзиту газа может удовлетворить Украину. "Новый контракт на транспортировку газа на 10-15 лет в объемах не менее чем сейчас. Все остальные гарантии, я считаю, не обеспечивают нам наполнение бюджета и получение достаточного тарифного дохода для компании", — отметил он.

Источник Украина 24 Теги