Россия по-своему трактует формулу Штайнмайера - Арестович об особом статусе Донбасса

Арестович объяснил, где в формуле "зрада"

Россия по-своему трактует формулу Штайнмайера - Арестович об особом статусе Донбасса

Формула Штайнмайера, регулирующая вопрос особого статуса Донбасса, уже прописана в законодательстве Украины, однако ее выполнение остановилось из-за вольной трактовки Россией Минских договоренностей.

Об этом в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" рассказал советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

"Формула Штайнмайера впервые была в законе об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО в сентябре 2014 года. 10 пункт этого закона - это и есть формула Штайнмайера. Она де-факто уже в украинском законодательстве. Почему она не была выполнена? Потому что 4 подпункт этого 10 пункта россияне не выполняют. А там говорится о выводе войск, разоружении незаконных формирований, и уже затем проведение выборов. Россияне свободно это трактуют, и эта трактовка продвинулась в информационное пространство, многие путают", - заявил советник украинской делегации в ТКГ.

Читайте также: Россия на Донбассе устраивает "тренировочные" обстрелы позиций ВСУ – военный эксперт

По его словам, формула Штайнмайера - "это не о проблеме "выборы или граница", она предусматривает вывод иностранных (российских) войск, а затем проведение выборов".

"Эта формула - о порядке имплементации особого статуса ОРДЛО. Украинское законодательство предусматривает, что статус будет предоставлен временно, а затем после проведения выборов, которые ОБСЕ признает прозрачными и состоявшимися, передача на постоянной основе. То есть "зрада" в формуле - в предоставлении особого статуса на постоянной основе. Но у нас и здесь есть технический ответ - для нас особый статус Донбасса это: первое, закон о децентрализации, второе, особая экономическая зона. Мы считаем, что таким образом будет выполнен особый статус. Но у России свой взгляд на эти вещи", - рассказал Арестович.

Читайте также: "Стену" на Донбассе может разрушить Россия - эксперт об идее Зеленского

Напомним, что Германия призвала Украину имплементировать так называемую "формулу Штайнмайера" в свое законодательство.

"Мы призываем Россию и Украину полностью выполнить выводы саммита, согласованные в Париже в декабре 2019 года, с целью достижения заметных улучшений для людей на востоке Украины. Прежде всего мы призываем Россию быть более конструктивной, чем раньше, в решении конфликта. Это касается крайне необходимого открытия переходов через линию разграничения, которая месяцами блокируется сепаратистами, достижения прогресса в разминировании и отвода тяжелых вооружений. Украина также должна выполнить свои обязательства, такие как имплементация так называемой "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство", - говорится в заявлении представителя МИД ФРГ, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

"Формула Штайнмайера" — вариант выполнения одного из пунктов минских договоренностей - определение статуса Донбасса. Ее предложил нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в конце 2015 года, когда он занимал пост министра иностранных дел ФРГ.

Согласно этой формуле, Донбасс на момент проведения там местных выборов должен временно получить особый статус. Получить его на постоянной основе он смог бы только после того, когда результаты этих выборов признала бы ОБСЕ, под контролем которой должно пройти голосование.

Источник Украина 24 Теги