Украина не будет вести переговоры по Донбассу в Минске - Арестович назвал две причины

Советник украинской делегации в ТКГ также рассказал, в какую страну могли бы переехать переговоры

Украина не будет вести переговоры по Донбассу в Минске - Арестович назвал две причины

Украинская сторона не согласится на возобновление очного формата переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске.

Об этом в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" рассказал советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, комментируя соответствующее предложение России.

"Я не знаю, чем они руководствуются, но украинская делегация руководствуется двумя вещами. Первое, мы считаем, что эпидемиологическая ситуация не позволяет нам ехать в Минск, и мы предпочитаем остаться в режиме видеоконференции. Второе - это ситуация в Беларуси, а именно то, что мы не признали избранным президентом Лукашенко. Украина отказала ему в праве представлять белорусский народ. То есть в таком состоянии ехать в страну и апеллировать к ее посредническим услугам было бы огромной ошибкой. Думаю, мы останемся в режиме видеоконференции пока", - заявил Арестович.

Читайте также: В Минск никто не поедет: Резников о новом месте переговоров по Донбассу

В то же время он отметил, что выбор другого места для переговоров вместо Беларуси пока "носит теоретический характер", так как разные страны придерживаются различных эпидемиологических мероприятий.

"Я думаю, в ближайшее время все останется в режиме видеоконференции. Что касается стран, которые могли бы принять - это могли быть нейтральные страны, не являющиеся странами НАТО. В Европе это Австрия, Швейцария. Предложения разные звучали - от Польши, Турции, но согласие должны предоставить все стороны. Согласятся ли россияне вообще на перенос - пока неизвестно", - добавил советник украинской делегации в ТКГ.

Читайте также: Минские соглашения ошибочно считают обязательными – Резников о переговорах по Донбассу

Напомним, что представитель России в ТКГ Борис Грызлов предложил провести следующие переговоры по Донбассу в очном режиме в Минске.

После выборов в Беларуси в августе 2020 года, которые сопровождались массовыми протестами, Украина не признала Александра Лукашенко официально избранным президентом. После этого представители украинской власти заговорили о переносе переговоров по Донбассу из Минска.

В частности, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что перенос переговоров - "это не тот вопрос, который можно решить в одностороннем порядке". По его словами, свое согласие должны дать Россия и ОБСЕ.

В свою очередь известный журналист Дмитрий Гордон спрогнозировал, что переговоры о судьбе Донбасса будут перенесены в Вену.

Источник Украина 24 Теги