Украину поставили на растяжку — эксперт об обострении на Донбассе

Василий Вовк рассказал о сложном выборе, который стоит перед Украиной

Украину поставили на растяжку — эксперт об обострении на Донбассе

Возле Золотого на Донбассе происходит обострение боев. Как Украина должна реагировать на увеличение оружия и войск, рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"У нас нет возможности не подпускать с той стороны тяжелое вооружение к линии разграничения. Мы можем это фиксировать вместе с представителями ОБСЕ и информировать международную общественность. Но суть в ином, мы должны привязывать это к событиям, которые нас ожидают или уже происходят. Так никто почему-то не привязывает иск РФ к Украине в ЕСПЧ. Когда он появился? Когда появилась точная дата визита Зеленского в Вашингтон к Байдену. Происходит нагнетание ситуации и упреждающее давление на президента Зеленского, чтобы он принял и начал реализовывать формулу Штайнмайера. Ему об этом однозначно скажет Байден во время встречи, Меркель это уже сказала", — заявил он.

Читайте также: Нормандский формат умрет своей смертью - дипломат

Эксперт считает, что Украина находится между двумя невыгодными для себя вариантами. 

"Он (Байден — ред.) скажет — Россия готова нападать, мы не можем ничего сделать, так как вы отказываетесь от того, что подтверждено ООН, выбирайте два варианта — или принять формулу Штайнмайера, или вы отказываетесь от Минских договоренностей, а мы вас тогда оставим один на один с Россией. Видите, в какие условия нас ставят? Мы будем вынуждены пойти на эту формулу, а чем она закончится... В любом случае это менее опасно, чем отказываться от Минска. Нас поставили на растяжку", — сказал он.

Напомним, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Хайди Грау после встречи ТКГ заявила, что ситуация с безопасностью на Донбассе в последние месяцы продолжает ухудшаться, сообщается на сайте ОБСЕ. "Зона вокруг участка разведения сил и средств вблизи Золотого превращается в горячую точку", — сказала она и добавила, что СММ продолжает фиксировать увеличение использования тяжелых вооружений.

Ранее военный эксперт Олег Жданов рассказал, что Россия на Донбассе устраивает курсантам военных училищ "тренировки в условиях, приближенных к боевым". "То, что мы сейчас наблюдаем системы, которые зафиксировала миссия ОБСЕ, это просто выход на полевые занятия и полевые лагеря", - заявил эксперт.

Источник Украина 24 Теги