Для Путина это не развлечение: Павловский об иске против Украины в ЕСПЧ

Политтехнолог объяснил, есть ли у жалобы Кремля юридические перспективы

Для Путина это не развлечение: Павловский об иске против Украины в ЕСПЧ

У руководства России есть "изжога" из-за нерешенного "украинского вопроса", это может иметь для Украины опасные последствия.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" российский политтехнолог Глеб Павловский, комментируя жалобу России на Украину в Европейский суд по правам человека.

"Юридически это бесперспективная жалоба. Она идет в русле обычных кремлевских попыток реактивного действия. Вы так делаете и мы так делаем. Но успеха здесь не предвидится. С одной стороны, можно сказать – пусть лучше жалуются, чем воюют. А с другой стороны, конечно, существует ощущение – какое-то жжение, изжога украинская в Кремле. Изжога незаконченной операции, нерешенной проблемы, и это, конечно, опасный симптом. Я не думаю, что он реально имперский, но он вполне может иметь военные последствия", - заявил Павловский.

Читайте также: Демонстрация безграничной наглости — Чубаров об иске России против Украины в ЕСПЧ

Комментируя мотивы президента России, политтехнолог отметил:

"Я не думаю, что это такое развлечение, занятие для досуга. Совершенно очевидно, что для Путина это его точка зрения, и это плохо. Он, скорее всего, не просто в этом убежден, а настолько убежден, что это для него важнее. Ваша независимость для него важнее, чем независимость Российской Федерации... Он занят Украиной внутренне больше, чем Россией. Это ненормальное состояние".

Читайте также: Россия хочет затянуть время рассмотрения исков Украины в ЕСПЧ - юрист

Напомним, Россия впервые в своей истории подала в ЕСПЧ межгосударственный иск. В жалобе в Европейский суд по правам человека Россия обвинила Украину в ряде нарушений - водной блокаде Крыма, гибели мирных жителей во время Майдана и в катастрофе малайзийского "Боинга" MH17 на Донбассе. Всего в иске около десятка пунктов.

В Офисе президента Владимира Зеленского считают жалобу России абсурдом и элементом пропаганды — об этом сказал советник руководителя ОП Михаил Подоляк в комментарии "Украинской правде".

Министр юстиции Денис Малюська назвал две причины, почему Россия могла обратиться в ЕСПЧ с иском против Украины.

"Два аспекта их заявление носит. Первый — коммуникационный, это попытка сделать новую площадку для донесения своих месседжей, коммуницировать это российскому обществу. Второй — юридический, это то, что Россия проигрывает в судах на международной арене от нас тотально. То есть уже есть куча арбитражей, промежуточных решений ЕСПЧ, скоро будут финальные решения, есть куча заявлений, и там игра идет в одни ворота. Голы забиваются исключительно им, и счет "сухой", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги