Есть два аспекта — Малюська об иске России против Украины в ЕСПЧ

Министр юстиции рассказал, почему Россия впервые решила пожаловаться на Украину

Есть два аспекта — Малюська об иске России против Украины в ЕСПЧ

Работа на внутреннюю аудиторию — так прокомментировал иск России в Европейский суд по правам человека против Украины министр юстиции Украины Денис Малюська эксклюзивно для телеканала "Украина 24". Министр юстиции назвал две причины, почему Россия могла обратиться к Фемиде.

"Два аспекта их заявление носит. Первый — коммуникационный, это попытка сделать новую площадку для донесения своих месседжей, коммуницировать это российскому обществу. Второй — юридический, это то, что Россия проигрывает в судах на международной арене от нас тотально. То есть уже есть куча арбитражей, промежуточных решений ЕСПЧ, скоро будут финальные решения, есть куча заявлений, и там игра идет в одни ворота. Голы забиваются исключительно им, и счет "сухой". Они даже не пытались и не имели оснований хоть что-то нам предъявлять", — сказал он.

Читайте также: Демонстрация безграничной наглости — Чубаров об иске России против Украины в ЕСПЧ

Напомним, Кремль впервые официально пожаловался на Украину — из-за Майдана, Донбасса, катастрофы рейса MH17 и пожара в Одесском доме профсоюзов. Все это датировано 2014-м годом. Страна-оккупант обвиняет Украину, в частности, в гибели мирных людей, в подавлении свободы слова и водной блокаде Крыма. Всего в жалобе — с десяток пунктов.

В Офисе президента Владимира Зеленского считают жалобу России абсурдом и элементом пропаганды — об этом сказал советник руководителя ОП Михаил Подоляк в комментарии "Украинской правде".

Ранее вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что с юридической точки зрения иск России выглядит смешным. "Возможно, для свободного мира, для демократических стран это желание закрывать глаза и не видеть шаги Путина. Но для Украины очевидно, что Россия воспринимает все эти желания вести с ней диалог как слабость Запада и возможность восстанавливать свои интересы", - добавила она.

Источник Украина 24 Теги