Россия восстанавливает имперские аппетиты — вице-премьер об иске в ЕСПЧ

Ольга Стефанишина высказалась об иске России против Украины

Россия восстанавливает имперские аппетиты — вице-премьер об иске в ЕСПЧ

С юридической точки зрения нынешний иск России против Украины в Европейский суд по правам человека выглядит смешным — об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Решениями ЕСПЧ в Украине занимается Минюст. В какой-то степени нам будет легко, потому что такие же иски были поданы еще в 2014 году против России. Они уже приняты к рассмотрению, признана и юрисдикция, и нарушения прав человека. Поэтому с юридической точки зрения настоящий иск России в ЕСПЧ выглядит смешным, а с геополитической точки зрения — достаточно интересным. Для меня это элемент того, что Россия начинает восстанавливать свои имперские аппетиты", — сказала она.

Читайте также: Пренебрегать не стоит — "слуга народа" об иске России против Украины в ЕСПЧ

По словам Стефанишиной, Россия воспринимает действия Запада как слабость.

"Происходит формирование диалогов США и ЕС в отношении России, состоялся саммит, некоторые европейские лидеры заявили о восстановлении, если не потеплении, диалога с Россией. Это говорит о том, что Россия последовательно... сначала статья Путина, потом иск в ЕСПЧ... Возможно, для свободного мира, для демократических стран это желание закрывать глаза и не видать шаги Путина. Но для Украины очевидно, что Россия воспринимает все эти желания вести с ней диалог как слабость Запада и возможность восстанавливать свои интересы", — сказала она.

Напомним, Россия впервые в своей истории подала в ЕСПЧ межгосударственный иск. По мнению РФ, Украина виновна в ряде нарушений, в частности, гибели мирного населения, подавлении свободы слова, водной блокаде Крыма, а также в катастрофе самолета авиакомпании "Малайзийские авиалинии", выполнявшего рейс MH17, в 2014 году.

В Офисе президента Владимира Зеленского считают жалобу России абсурдом и элементом пропаганды — об этом сказал советник руководителя ОП Михаил Подоляк в комментарии "Украинской правде".

Источник Украина 24 Теги