Огромная ошибка — экс-посол США о решении Байдена по "Северному потоку-2"

Джон Хербст раскритиковал решение США о том, что "Северный поток-2" уже нельзя остановить

Огромная ошибка — экс-посол США о решении Байдена по "Северному потоку-2"

Решение президента США Джо Байдена по запуску "Северного потока-2" — это большая ошибка, заявил экс-посол США в Украине Джон Хербст в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24". Он ответил на вопрос, является ли соглашение США и Германии о запуске "Северного потока-2" предательством Украины.

"Я не употребил бы слово "предательство" в связи с решением администрации Байдена, это решение – это громадная ошибка, это противоречит американским интересам. Но все-таки это не предательство. Многие в Конгрессе понимают, что это противоречит американским интересам, и поэтому они противостоят этому решению", — сказал он.

Читайте также: Украина должна получить компенсацию после запуска "Северного потока-2" – Плачков

По словам дипломата, теоретически Конгресс мог бы отменить это решение.

"Возможно, что они могли бы принять закон, чтобы аннулировать решение Байдена. Но, наверное, шансы на это небольшие. Все же для Белого дома это не очень приятно, потому что многие их критикуют. Большинство американцев поддерживают президента Байдена. Это не значит, что его политика во всех областях хорошая. Опять же, я считаю это решение ужасным. И я думаю, нужно работать сейчас, чтобы Конгресс аннулировал это решение", — сказал он.

Напомним, Россия строит газопровод "Северный поток-2" в обход Украины, что может вызвать падение транзита газа через украинскую ГТС. Также известно, что российская компания "Газпром" не забронировала дополнительные мощности на следующий газовый год — с 1 октября 2021 по 1 октября 2022 года — через Польшу и Украину. 

Президент США Джо Байден на днях заявил, что на данном этапе строительства проект "Северный поток-2" невозможно остановить. "Северный поток" завершен на 99%. Идея о том, что можно было что-то сказать или сделать, чтобы остановить его, была невозможна. Но у меня, как вы знаете, были очень плодотворные дискуссии с Ангелой Меркель. И она работает с правительством Германии по поводу обязательства, которое предусматривает, что если на самом деле Россия приложит усилия, чтобы намеренно причинить вред Украине или другим странам, они ответят", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги