Пренебрегать не стоит — "слуга народа" об иске России против Украины в ЕСПЧ

Елена Мошенец прокомментировала иск России против Украины из-за якобы многочисленных нарушений

Пренебрегать не стоит — "слуга народа" об иске России против Украины в ЕСПЧ

Украина не должна пренебрегать иском России в ЕСПЧ — об этом заявила народный депутат из фракции "Слуга народа" Елена Мошенец в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Это глубокий цинизм. Россия вытянула, по ее мнению, определенный козырь, когда она обращает на себя внимание международного сообщества следующим образом. То есть мы сейчас, по мнению России, должны отвлечься от всего того, что согласно международному праву именно оккупант несет ответственность за оккупированные территории — это касается воды в Крыму и тому подобное. Якобы Россия только сегодня поняла, что нет воды. Она таким образом (иском в ЕСПЧ - ред.) обращает на себя внимание. Это такое выторговывание для себя определенных возможностей, переговорных позиций", — сказала она.

Читайте также: Демонстрация безграничной наглости — Чубаров об иске России против Украины в ЕСПЧ

По мнению депутата, Россия недовольна подготовкой к "Крымской платформе".

"Плюс Украина в подготовке к "Крымской платформе". В России понимают, что мы будем иметь огромное количество новых дипломатических отношений, договоров, определенных переговоров, где, в частности, будет обсуждаться вопрос России, потому что это страна-агрессор, которая сейчас угрожает всей Европе, не только Украине. Об этом мы должны каждый час говорить громко на весь мир.

С другой стороны, каждый юрист скажет, что пренебрегать таким иском не стоит. Мы должны сейчас использовать это, чтобы предоставить максимальную нашу доказательную базу, обратить внимание на все то, что было сделано, приобщиться, чтобы утвердить свою позицию", — сказала она.

Напомним, Россия впервые в своей истории подала в ЕСПЧ межгосударственный иск. По мнению РФ, Украина виновна в ряде нарушений, в частности, гибели мирного населения, подавлении свободы слова, водной блокаде Крыма, а также в катастрофе самолета авиакомпании "Малайзийские авиалинии", выполнявшего рейс MH17, в 2014 году.

В Офисе президента Владимира Зеленского считают жалобу России абсурдом и элементом пропаганды — об этом сказал советник руководителя ОП Михаил Подоляк в комментарии "Украинской правде".

Источник Украина 24 Теги